新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中传时评

别让流浪猫狗成为我们消费的“校园文化”

来源:新闻网    2015-12-21    作者: 浏览量:768

(制图/曹媛清纯)

近日,几只流浪狗经常在图书馆和48教附近游荡,引来了许多深感新奇并争相与之合影的同学,也带来了不少担忧——有同学担心这些动物身上携带病菌。经过记者的调查,除了近期“来访”的这几只流浪狗,我校还有数十只流浪猫,主要由“爱猫社”负责喂养。

从北大的“学霸校猫”起,在校园内流浪的各种动物似乎就成了校园文化的重要体现,各大高校纷纷效仿,各种“校猫”、“校狗”搔首弄姿,走红网络。大家的关注导向使“有一两个有特色、有个性、拿得出

手的大众宠物”成了当务之急,似乎这就能体现学校或包容或博学或活跃的校风和气度,大家对宠物们的态度也纷纷由戏谑变成了青睐,甚至还会“冒校园之大不韪”,偷偷饲养宠物,但是这样的举动真的是出于对动物的喜爱吗?他们有考虑过他人的安全乃至动物本身吗?

记者做的一个问卷结果显示,有超过五成的同学都表示会主动给看到的流浪动物投食,也希望自己的校园里有很多动物,理由是“感觉它们很可爱,很好玩儿”。但是谈到动物在校内长期生存的规划,大家又都不做声了。宿舍楼妈也告诉记者,许多同学不遵守校内规定,执意饲养宠物,毕业后又将它们丢弃,“这是流浪动物的主要来源”。所以有人用“嫖宠物”来形容现在许多人养宠物的心态——“愿意出钱,高兴了就逗弄,却不愿意负责”。虽然话粗,想来却是极为恰当的,对一个给自己带来快乐的生命不带半点温度地观望,本来就是很不道德的事情。

说到玉林狗肉节,很多人都会因为几张照片几条新闻站出来大肆批判,可是却很少有人反思自己对待动物们的态度;对于朋友圈里流浪动物求认领的消息,也会有不少人花上几秒钟转发,站在道德的制高点感慨世风日下,但真正用心思考流浪动物成因的却鲜有人在。在笔者看来,把动物当作呼之即来挥之即去的玩物,这样的行为和吃狗肉相比,是没有任何优越感可言的。

无论是什么问题,只要关乎生命,都应该被慎重地对待。毕竟,看不见的伤害同样是伤害,以爱心为名的伪善更为可怕。校内的小动物虽然是一道靓丽的风景线,但能切实为动物考虑,让它们长久地、幸福地、和师生们一起生活下去,才能让这道风景永远留在心间。