中传要闻

“三严三实”专题民主生活会研究生层次会议召开

来源:研究生院    2015-12-30    作者: 浏览量:503

(通讯员 郑丹琪 摄影 赵晨)根据我校《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》的总体要求及相关工作的总体安排,研究生院于12月21日组织召开了“三严三实”专题民主生活会,就学校各级单位、领导践行“三严三实”的各项情况,专门针对研究生征集相关意见。副校长廖祥忠出席会议。

会议由校党委研究生工作部部长史萍主持,各学部(中心、直属学院)的研究生代表围绕“三严三实”(“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”)的要求,着眼于宏观校情,就教育教学改革、促进内涵发展谈了自己的心得体会。

在奖助管理方面,同学们希望 “评奖评优”的加分认定标准更加广泛,评判标准更为综合,评定过程更加公开、透明。

课程教学与设置方面,建议更加重视备课过程,增设用于互动式教学的研究生专用教室,必修课和选修课的课程量和授课内容更加贴合各个专业、方向的培养特点,开设创业课程,适当增加实践类课程等。

行政管理与服务方面,建议增加辅导员数量,希望加强基层教职员工的业务培训,增强服务意识,使其更加熟悉和了解学生日常教学管理工作的流程,减少学生信息查找的时间成本。

信息管理方面,建议加强新媒体建设,增加移动端推广,建立讲座信息的整合平台,提升学校品牌塑造方面的意识。

学术交流与国际合作方面,建议专业之间及学科之间加强沟通和交流,扩充学术沙龙平台,充分优化资源配置,促进各研究生培养单位之间互联互通,合理利各用学院、学部的优势资源,提供实践平台,提升跨学科研究的水平;建议学校通过对高水平科研项目的鼓励,提升学校的整体学术水平,博士生带动硕士生做课题,发挥科研带头作用,通过科研成果推广,把创业落到实处;适当增加博士生参与国际交流的机会,完善研究生参与国际学术交流的报销制度等。

廖祥忠副校长认真听取了研究生代表的发言,并对大家意见和建议给予了高度评价。研究生院已于近日将学生反映的意见和建议分类汇总提交学校相关部门,以期在今后的工作中重点关注,逐步加以解决。

(编辑:储钰琦)