综合快讯

卜希霆受聘全国青少年足球文化与发展中心

来源:文化发展研究院    2016-03-07    作者: 浏览量:641

(通讯员 刘文杰)经团中央书记处批准,全国青少年足球文化与发展中心于32日在天津大学成立。团中央学校部部长杜汇良,中国足协执委林晓华、教育部体卫艺司调研员王龙龙,团天津市委书记徐岗,天津大学党委副书记、副校长舒歌群等领导与专家出席了成立大会。我校文化发展研究院党总支书记、副院长卜希霆同志等10余位专家,受聘担任全国青少年足球文化与发展中心指导委员会委员。

全国青少年足球文化与发展中心的成立,是团中央贯彻落实习近平总书记对青少年校园足球系列重要指示精神和国务院《中国足球改革发展总体方案》的重要举措,是落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。

成立大会座谈研讨会上,与会各位委员畅所欲言,围绕全国青少年足球文化与发展中心章程和中心2016年工作计划进行了深入交流和热烈讨论,为中心未来的建设发展提供了宝贵意见和建议。

研讨会上,卜希霆书记结合足球文化建设与理念做了发言,得到与会嘉宾的一致响应。他提出了足球建设理念的三点思考:第一,“足球即生活”,为进一步推动足球文化普及,必须营造以足球为契机推动生活方式、生活态度、生活艺术和生命体验氛围的形成;第二,“足球即教育”,足球所倡导并弘扬的集体主义、爱国主义、专业主义、体育精神和成长教育,是青少年教育的重要组成部分;第三,“足球即文化”,足球反映了一个国家和地区的理想与精神,是城市文化的重要组成部分之一,反映了一个民族的文明与价值取向。青少年足球文化培育应打破时空界限,倡导“随时足球”,降低门槛,让“快乐足球”成为一种文化自觉。

据悉,全国青少年足球文化与发展中心依托天津大学建设,中心将团结相关领域理论和实践工作者,共同探索共青团组织推动青少年校园足球发展的有效途径,组织开展调查研究、工作交流、社团培训和推动公益创业等,并与大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动深度融合,努力营造浓厚的青少年足球文化,推进国家足球事业发展后备人才的培养。

(编辑:储钰琦)