综合快讯

香港中文大学新闻与传播学院院长来我校讲座

来源:教务处    2016-03-11    作者: 浏览量:535

(通讯员 朱星辰)3月9日晚,香港中文大学教授、新闻与传播学院院长,美国明尼苏达大学传播学博士冯应谦(Anthony Fung)老师,应邀请以“香港后粤语歌时代的独立音乐”为主题来我校进行讲座。

冯教授以七十年代许冠杰开启的粤语歌时代作为本次讲座的切入点,首先描绘了从七十年代以许冠杰为代表的香港粤语歌曲出现,到80年代的具备偶像魅力的“四大天王”将其向商品化方向发展,再到90年代独立音乐出现的发展轨迹。他具体讲述了香港独立音乐由怎样最初的不被主流所接受发展成今天的繁荣景象。新媒体的发展给独立音乐的发展提供了更为便捷的渠道,到现在独立乐队也慢慢成为香港流行音乐的主流。与此同时,音乐教育的逐步完善和政府及高校对独立音乐人的鼓励和支持都为香港独立音乐的发展提供了机会和空间。由此可以看到独立音乐在香港充满了希望和新的可能。

通过此次讲座,让我校师生对香港的独立音乐有了更为深入的了解,同时也为中国大陆独立音乐的发展提供了参考和借鉴。

本次活动由我校音乐与录音艺术学院主办,“中国流行音乐研究小组承办”。音乐与录音艺术学院副教授张谦主持了这次活动。

(编辑:储钰琦)