综合快讯

美国霜堡州立大学Vickie Mazer博士访问理工学部

来源:理工学部    2016-03-14    作者: 浏览量:409

(通讯员 刘明君)3月9日上午,美国霜堡州立大学国际项目主任Vickie Mazer博士和霜堡州立大学中国代表朱玲玲女士访问理工学部,与理工学部副学部长李增瑞教授、计算机学院院长石民勇教授以及理工学部研究生培养与科研学科管理办公室主任金立标副教授等在学部一楼会议室进行了会谈。此前两校已达成合作办学意向,本次会谈围绕研究生联合培养以及暑期交换项目的进一步落实展开。当日下午,理工学部与霜堡州立大学联合培养计算机专业硕士项目宣讲会在主楼八层报告厅举行,理工学部计算机学院部分本科生听取了讲座并与Vickie Mazer博士进行交流。

本次会谈由理工学部研究生管理办公室主任钟丹丹主持。双方分别介绍了本校概况以及专业发展和学生培养的历史与现状,接下来从培养模式、课程设置、双方责任等方面展开深入讨论,进一步敲定了合作办学协议细节,并计划于暑期开展创新夏令营活动,让我校更多的本科生在小学期能够有机会进一步了解本项目以及体验美国大学教育。理工学部和美国霜堡州立大学联合培养计算机专业硕士项目,旨在为中国传媒大学优秀本科毕业生提供赴美国留学机会。根据本次会谈双方取得的共识,学生在中国传媒大学顺利完成计算机相关专业的本科学习,成绩达标并符合相关条件者,可以申请为期一年半的美国霜堡州立大学的计算机专业研究生课程,学生将于大四开始在我校学习完成3门硕士课程,然后赴美学习一年,在完成其余7门硕士课程,成绩合格者将获得中国教育部认定的美国霜堡州立大学硕士学位和海外留学归国身份。

在宣讲会中,Vickie Mazer博士为我校学生详细介绍了霜州立大学的发展历史,以及学生学习、研究、生活各方面的情况,并就联合培养项目的规章、流程以及同学们在研究生申请中需要准备的材料与注意事项进行了耐心说明。Vickie Mazer博士还通过视频、图片等资料生动讲解了美国霜堡州立大学“一所大学,全球体验”的理念,鼓励来自世界各地的学生在学术探讨的同时,将自己作为本国文化的传承代表、积极与不同文化背景的同学们沟通交流,通过在霜堡州立大学的学习经历开阔文化视野。Vickie Mazer博士还对大学低年级同学们发出参加创新夏令营的邀请,参加此活动的我校本科生将于夏季下学期在霜堡大学以及华盛顿和纽约度过三到四周的时间,在理论和实践相结合中学习体验以美国媒体的历史、理论、科技与应用为主题的丰富内容,并且完成视频短片或APP等作品。此次宣讲会引起了同学们的强烈兴趣,有意向参与联合培养硕士项目的大四毕业生在会后主动就自己感兴趣的问题与Vickie Mazer博士和朱玲玲女士进行了交流。

美国霜堡州立大学有关专家到访理工学部,加深了我校与国外高校在教学、科研和人才培养模式等方面的了解,为双方交流合作项目的顺利开展奠定了基础,对加快我校国际化办学进程起到了积极的推动作用。

美国霜堡州立大学(Frostburg State University)始建于1898年,位于美国马里兰州西部的霜堡。该校属于马里兰州大学系统,是一所四年制大学。霜堡州立大学的前身是霜堡州立师范学校,为马里兰公立学校系统培养教师。1987年,学院正式更名为霜堡州立大学。霜堡州立大学下设商学院、教育学院和文理学院。该校获得了美国中部各州高等教育委员会的认证。霜堡州立大学授予文学及理学学士学位和硕士、博士学位。

(编辑:储钰琦)