综合快讯

胡智锋教授做客2016年首期“马克思主义传播讲堂”

来源:马克思主义学院    2016-03-16    作者: 浏览量:245

(通讯员 张寒)3月2日,为提升马克思主义学院教师的学术研究能力,提升教师教学和科研水平,马克思主义学院院长张付教授特邀我校教育部长江学者、《现代传播》主编胡智锋教授来到“马克思主义传播讲堂”做题为《关于传媒学术研究的思考》的学术讲座。胡教授就“社会科学研究中的价值观导向”、“做好扎实的学术研究”、“发表高水平的学术论文”、“提出有意义的研究课题”等问题,同马院四十余名师生展开了深入而又卓有成效的讨论。

胡智锋教授首先与大家分享了他去年在美国哈佛大学访学的收获和感悟,特别谈到了他与哈佛大学费正清东亚中心前主任傅高义先生亦师亦友的交往经历,以此鼓励在座师生充分利用在世界一流大学或研究机构进行学术交流时,多与高水平的大师求教,必定受益匪浅。同时,胡教授也深刻感受到价值观是无形的,但实实在在存在于学术之中,提出学术研究要坚持“学术无国界,学者有立场”的原则,胡教授还就“学”与“术”的关系进行了深入的分析,他指出“学是道,术是技”,有“不学无术、有学无术”,也有“有术无学、有学有术”,从事人文社会科学的研究也应该具有“方法论”意识,能够做到“量化”和“质化”的研究方法交错使用,提高学术研究的科学性,尤其是青年学者更应加强“科学研究方法”的系统训练。

就许多教师关心如何处理好“教学”与“科研”两者之间关系的问题,胡教授形象地指出“教学是科研的稀释,而科研是教学的浓缩”,“科研是干货,是浓缩饼干,教学是给科研不断加水加奶稀释的过程,科研则是教学不断浓缩的过程。”

最后,结合多年担任国家社科基金评委和《现代传播》期刊总编辑的经历,胡教授认为无论是课题申请还是写作高水平的论文,可以从四个方面来鉴定,即“有胆、有货、有料、有趣。”“有胆”就是要做到选题方面要立意高、角度新;“有货”则要求研究者具有真知灼见,而不是材料堆积或人云亦云;“有料”是要做到材料充分、文献充足;“有趣”是指申请书或论文的可读性要强,尽量做到文字漂亮流畅。胡教授强调一篇高水平的论文是反复打磨出来的,有的文章需要经过一年或更长时间的修改,这个过程“态度决定一切,方法至关重要,细节决定成败,智慧改变世界。”胡教授的讲座立意深远、生动形象、深入浅出、循循善诱,引起了与会师生的热烈讨论。

“马克思主义传播讲堂”是马克思主义学院重要的系列学术活动,由马克思主义传播与大众化研究中心负责承办,通过邀请国内外著名学者以讲座的形式与院系师生进行学术交流,是马克思主义学院提升学术能力、加强与国内外学术圈沟通的重要平台。今年将继续邀请相关领域的专家学者来学院进行交流。

(编辑:储钰琦)