综合快讯

中韩博士生“一带一路”语言战略国际论坛举办

来源:文法学部    2016-03-17    作者: 浏览量:281

(通讯员 王筱蕾)2月23日至24日,韩国高丽大学中文系主办、中国传媒大学文法学部和国家语委2015年度重大项目《“一带一路”核心区语言战略研究》课题组承办的“‘一带一路’语言战略国际论坛在文法学部320会议室顺利举行。

本次论坛主题为“‘一带一路’视阈下的汉语语法研究新思路”,该论坛由韩国高丽大学崔圭钵教授和中国传媒大学邢欣教授主持,来自高丽大学中文系和中国传媒大学文法学部的5位博士生参加了本次论坛,并分别作了报告,韩国高丽大学金恩珠的《现代汉语使动句与及物性的有关考察》、中国传媒大学李影的《“修饰语+的+AP”结构浅析》、中国传媒大学苗德成的《汉维谚语中的格标记对比》、韩国高丽大学洪素英的《现代汉语“每”和“各”的意义及功能比较》、中国传媒大学孙妍的《“同素异序”现象研究——兼论语素的功能游移机制》,崔圭钵教授和邢欣教授对论文报告作了点评。通过交流和讨论,博士生都认为受益匪浅。

本次论坛的成功举办,不但促进了“一带一路”语言战略研究的国际交流,也增进了中韩博士生相互之间对汉语语法研究最新动态的一定了解。

(编辑:储钰琦)