新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

“退伍老兵”的故事

蓝炳麟:当兵悔两年,不当兵悔一辈子

来源:校报    2016-06-02    作者:记者:陈卓 浏览量:1719

如果,你的青春有两年任你挥霍,你会选择做什么?原12级(现14级)通信的蓝炳麟的答案是:海上远方,投身国防。他在大二的时候选择成为一名海军,投身于我国的海防建设。

第一排右一为蓝炳麟

“因为从一开始就是因为有那个梦想在,所以也就不觉得苦了。”提起自己的从军路,他这样说道。大学生进入军营,会吃很多“苦头”,因为大学生既没有农村出来的孩子能吃苦,也没有社会上打拼过的孩子圆滑,部队里的集体生活难免不适应。在对军营生活的逐渐习惯中,他发现了能发挥特长的地方:我们传媒的学生扛得了相机,写得了稿子,在部队里可以胜任一些宣传工作。

当兵所获得的是远非那些政策的给予能比的,不只是强健的体魄,还有战友的情谊。蓝炳麟认为:“部队给你带来的是内在的东西,不是说你看一本书或者几部电影就能得到,这是要靠时间和经验去沉淀下来的东西。”从部队回到校园,他直言改变了很多,会更多地去尊重别人,以一种谦虚的态度做事。

对于很多退伍的大学生来说,从部队里带回来的不只是一身绿军装,还有军人的独特气质。部队是一个很能塑造人的地方,他会将你从里到外改变一番。首先你会成为一个拥有独立能力和比常人更加坚定的信念的人,也会变得更有责任感更有担当,更容易获得他人的信赖。更重要的是你会拥有一段宝贵的人生经历,一段值得永远铭记的特殊经历。

就像是部队里流传很广的一句话:当兵悔两年,不当兵悔一辈子。当过兵的人往往比别人更坚强,因为他们学会了面对苦难的方式。“当完兵后,不管遇到什么困难你就想想,有新兵连苦吗?有部队在极端条件下的训练苦吗?肯定没有,那有什么能打倒我们呢?”

现在,蓝炳麟已经退伍,在我校武装部帮助老师负责征兵工作。穿过军装的人都忘不了部队,他说:“希望更多的师弟师妹能够去体验部队生活,当兵悔两年,不当兵悔一辈子。”