“退伍老兵”的故事

杜婷婷:愿把红妆变武装

来源:校报    2016-06-02    作者:记者:陈卓 浏览量:914

因为小时候的梦想,我校12级电视节目制作专业的杜婷婷在大二的时候进入了部队,成为了一名汽车兵。

图片正中为杜婷婷

新兵连的日子给杜婷婷留下了深刻的印象。她回忆起刚到部队的时候,第一件事就是剪头发。看着自己蓄了多年的长发被剪掉,眼泪汪汪地想哭,却被班长一个眼神瞪得把眼泪憋了回去。从地方青年成长为一名合格的战士需要付出很多努力。她们每天五点多起床叠被子,起初叠好要花半个小时甚至更久,多练习后几分钟就能搞定。“你可能会觉得很辛苦,但是对我来说更多的是充实。”

除去平日里的训练,她们也有自己的课余生活。不管是文艺汇演还是表彰大会,她都会充分发挥自己的才艺,因为“有专业知识就有用武之地”。她曾在部队电视台当过编导,做过记者,展现出采编播一体的广院人的专业技能。“部队,带给我的更多是一种改变吧,感觉更独立了。”谈及对部队生活的感受,她这样说道。作为女兵,虽然训练强度没有男兵那么大,但是该有的训练一样都不会少。部队里养成的独立自理的能力和干净利落的行事作风让她至今受益。

对退伍的大学生来说,津贴补助、升学就业的优待政策有很多。我们学校高职学院的同学在退伍后,可以直接免费入读成人本科。若服役期间被评为“优秀士兵”(含)以上奖励的(进藏兵不限制),可免试升入同专业或者相近专业的本科学习。

“年轻时候吃过的苦,终会变成阳光照亮我们眼前的路,所以到了部队要不怕吃苦,敢于吃苦。”这是杜婷婷送给想要入伍的师弟师妹们的话。