首届两部三校动漫高端人才实验班毕业作品展启动

来源:艺术学部    2016-06-15    作者: 浏览量:703

(通讯员 朱星辰)6月13日,首届“动漫高端人才联合培养实验班计划”学生毕业作品展和四届动漫班课程展在北京师范大学举办。教育部、文化部领导,以及来自北京师范大学、中国传媒大学、北京电影学院的领导、师生代表出席了展览启动仪式。

教育部高等教育司副司长李彧威、文化部文化产业司副司长高政为四届动漫班学生赠送画册;北京师范大学校长董奇、中国传媒大学副校长胡正荣、北京电影学院校长张会军为2012级动漫班学生颁发三校联合培养学业证书。北京师范大学艺术与传媒学院院长周星教授、中国传媒大学教务处许一新副处长、北京电影学院动画学院院长李剑平教授介绍了动漫班培养工作和毕业班毕业设计作品。北京师范大学艺术与传媒学院分党委书记于丹教授主持了展览启动仪式。

“动漫高端人才联合培养实验班计划” (以下简称“动漫计划”)由教育部、文化部推动设立,北京师范大学、中国传媒大学和北京电影学院联合实施。“动漫计划”以创新动漫人才培养模式,提高动漫人才培养质量,着力培养一批信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质动漫专门人才,为我国动漫产业发展提供强有力的人才保证和智力支撑为总体目标。

“动漫计划”从2012年开始实施,四年多来,三校充分发挥各校优质教育资源优势,借鉴国内外动漫人才培养先进经验,建立了人文、艺术、技术三位一体有机融合的动画人才培养新模式,力求将“道”与“术”的教育提高到一个新的高度;创新学生选拔模式,实现了兴趣导向、多元选拔、生源质量的有机统一;创新人才培养方式,形成了“三校一体、四年一贯、校企合作、协同育人”的动漫人才培养新机制,学生在第一学年依托北京师范大学的通识教育基础,接受人文素养和艺术基础课程的学习,第二学年进入北京电影学院开始动画学科基础课和专业课的学习,第三学年在中国传媒大学完成动画专业技术与创作课程的学习,第四学年学生返回学籍所在大学,但是可以跨校选择毕业创作指导老师,并完成毕业创作与毕业论文。如今,2012级动漫班学生已经完成他们的毕业设计动画片,带着他们的原创思想和艺术激情,呈现在大家面前,共同开启了不仅仅属于三校联合动漫班的审美体验。

(编辑:储钰琦)