2016年军训报道

我校2015级校外集中军训展开 属首次夏季军训

来源:武装部    2016-07-04    作者: 浏览量:1855

(通讯员 逍 摄影 陈逸飞)2016年7月2日上午不到七点,我校参加校外集中军训的2200余名师生顺利抵达顺义军训基地,开始为期15天的军训生活。这次2015级军训因纪念反法西斯战争胜利七十周年大阅兵而推迟,是历年来首次夏季军训。军训第一天,紧张、平安、有序,接下来军训团将按计划陆续开展相关科目的训练和军事理论课的学习。

参训师生顺利抵达顺义军训基地

凌晨5点30分,由党委学生工作部副部长兼武装部部长齐金贵带队,参训师生启程奔赴军训基地。 校党委副书记刘守训及各学部(学院)领导为军训团送行。抵达军训基地后,同学们在军训教官的组织下分连整队后,就餐入住,整理内务,一项项工作内容井然有序。夏日骄阳炎炎,但难掩同学们满怀的兴奋与憧憬。

各方领导出席军训开学典礼

随着庄严的国歌声,军训“开训典礼”于当日下午4时召开。同学们背向阳光、面向主席台就坐。出席典礼的领导有:国防大学学生军训工作办公室主任程军大校、王文君参谋,中国传媒大学党委副书记刘守训,校学生工作部(处)张根兴部(处)长,学生处副处长、军训团政委齐金贵,教务处教师肖怀宇,军训团长王启山少校,军训团副团长、武装部军事理论教研室主任王京明同志,军训团马千里参谋长、马擘副政委,北京市顺义军训基地刘洪艳书记。典礼由军训基地高军主任主持。

刘守训副书记在开训典礼上讲话

典礼上,承训部队官兵为大家表演了队列、匕首操、盾棍术、军体拳、刺杀操等部分军事科目,全体师生报以热烈的掌声。随后,军训团王团长进行了热情洋溢的开训动员,既强调了军训的国防意义,也对参训教官、老师和同学提出了要求和期望。部队教官代表和学生代表分别做了表态发言,对顺利完成军训任务充满信心。

刘守训副书记在讲话中特别强调了因纪念反法西斯战争胜利七十周年大阅兵而推迟军训的特殊性和夏季军训所面临的天气炎热的现实困难,他相信有承训部队优良作风和基地良好的保障以及师生的努力,一定能够通过“以人为本、科学施训”圆满完成这次军训必修课。

最后,程军大校指出,传媒大学培养的是我国信息传播领域的高层次人才,同学们的未来灿烂而美好,丰富的人生体验将是职业发展的宝贵财富,自强不息的品格是垫起人生高度的基石,军训会使同学们像年轻的白杨,挺拔俊美、质朴正直、团结上进。

军训团组织召开三方协调会

当晚,基地主要领导召集并出席了由承训部队连以上主官和全体参训教师参加的三方联席协调会。会上,结合军训计划,就训练要求、训练目标和训练方法、基地后勤保障及三方的基本情况进行了介绍和信息沟通,并形成了一致的意见,为顺利完成我校2015级学生军训工作提供了组织保障。

学生抵达基地准备开始军旅生活

此外,在军训期间,服务保障有了进一步改善,如:基地宿舍安装了恒温水循环系统、开水降温后直通训练场边,为防暑降温,每天保证有绿豆汤供应。同时,学校派出了以副院长为领队的校医保障。

附军训组诗之一:

白杨婉转迎夏日,北上青山练兵营。

四春四秋中传梦,卅年几度顺义情。

一去酷暑唯独立,无端惹得双肩挺。

最是兴奋难自已,科学施训显武英。

——陈逍《征程》

(编辑:储钰琦)