2016年军训报道

2015级军事技能训练开展“队列”新科目

来源:学生工作处(武装部)    2016-07-04    作者: 浏览量:2078

(通讯员 梁超 路延 陈逍  摄影 陈逸飞)按照军事训练计划,在各连连长、教官的带领下,2015级军事技能训练开展了新的科目——队列。稍息、立正、齐步行进与立定……同学们以高昂的姿态融入到了军事训练当中,他们在骄阳之下挥洒汗水,用坚毅的眼神传递着不屈的精神,抒写无悔的迷彩青春。

训练安排根据天气情况酌情调整,避开酷暑

同时,经查阅天气,据中央气象台预报,顺义地区直到军训结束都将持续34℃左右的高温,为此三方协商,决定下午训练再推迟半小时,从三点半正式开始。而且上午在十点以后的训练,从主操场转移至宿舍楼前的林荫道。

大学生军训不同于中学,除了军事科目选择外,还有一个重要的内容是理论学习。

整齐有序的军事理论课教学现场

今天上午,由国防大学教授进行的“中国国防”专题军事理论教学也正式展开。军训是一个理论与实践紧密结合的教学活动,为充分调动同学们的积极性,每天的理论课分为两课时,军事理论教学和技能训练采取交替进行的方式。学习军事理论是学习掌握国防、军队和国家安全建设基本理念、规律和方法的重要途径。

下午,一半连队按计划完成了第一次洗澡,秩序井然。同时,为确保学生安全就寝,军训团责成基地再次检查并配齐所有住宿床铺的梯子,并旋紧固定螺钉。

学生在进行队列动作训练

军训,是大学生活的又一种体验。一连四班裴桐(广播电视工程专业)同学说:“虽无比怀念幸福美好的校园生活,但远在郊外的军训基地空气清新,环境幽美,也是一次特殊的体验。每天的出操和训练,我们一改平日散漫随意的状态,站如松,坐如钟,行如风,并开始深入学习和理解团结并进的军人作风。国防大学的教授们结合历史及现实梳理分析了我国国防形势、周边安全及当今世界战争战略,感情充沛,生动有趣。相信这半个月的军训生活定能让我们练就军人般挺拔的身姿,对军事理论和国防形势产生深刻的认识,成为生命中刻骨铭心的宝贵的一课。”

运动量较大的训练安排在晚间进行

“感谢辛苦的教官们:我们每天五点半起床,教官就得五点起床,辛苦一天陪我们完成各项训练。他们是最亲密的朋友,更是我们在军训基地的最有爱的家人。”尽管军训刚刚开始,一连一班的王喆彦(通信工程专业)同学却感慨良多。

一连七班的秦瑞廷(应用统计学专业)同学说:“军事训练,自然会觉得苦和累。但期待与畏惧并存,希望还有更大收获。”

初见成果的军训团各连方阵

基地的夜晚平静而含蓄,晚风吹来,同学们整齐的步伐踏出了这青春的风采,那嘹亮的歌声唱响花样的年华,一任思绪翻飞……

(编辑:储钰琦)