新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

2016年军训报道

军训纪实:酷暑热浪无情至 合力齐心有情来

来源:学生工作处(武装部)    2016-07-06    作者: 浏览量:1531

(通讯员 罗铤铮 赵楠 陈逍 摄影 陈逸飞)7月5日清晨6点,随着阳光崭露头角,2015级军训生活的第四天悄然而至。

七月的北京一如既往的炎热干燥,面对持续高温,训练场上的同学们不得不接受更加严峻的考验。

炎热时段的训练移到宿舍楼前的林荫道

为了给大家创造较好的训练环境,学校今天按班分发了西瓜以解暑热,同时也继续根据天气情况再度调整训练时间,训练从下午三点调整到三点半,上午十点以后的训练也转移到宿舍楼前的林荫道,尽可能在全方面保障同学身体健康的前提下完成训练任务。同时军训团也为部队教官购买了扩音小喇叭以及金嗓子喉宝,以减轻他们的工作强度。

由于有了现代化的信息通讯手段,学校和各学部(院)的领导、老师都能够通过白杨网,以及学校有关部门的微信、微博、军训团的朋友圈,及时快捷地了解同学们的训练生活情况,也能够第一时间反馈同学的关心、家长的关注和领导的关怀。

同学们在晚间进行队列训练

经过前几天的训练,军人养成已渗透到大家的日常行动中,教官们的付出和同学们的努力也初见成果:齐步走过,身姿挺拔,队列整齐,口号响亮。

军事科目训练今天主要进行了正步走和齐步走的分解动作静止练习。手臂的位置、踢腿的高度,都在教官的调整和示范下变得规范严整,队列行进井然有序。虽然酷暑难耐,但是同学们斗志昂扬,坚持军人一般的钢铁意志,以激昂澎湃的热情对待每一天的训练。

军训团组织内务检查与评比

同时,由各连连长和指导员组成的检查组打分评比的内务检查也从今天正式开始。军训内务是根据人民解放军三大条令之一的内务条令开展的一项基础训练科目。上午8点30分,检查组来到宿舍,以整体逐个检查、个别抽查打分的方式,从每个连挑选三个宿舍进行重点检查并按内务整理要求打分。最终,六连2117寝(宿舍成员:李显澜、赵倩倩、陈雅捷、巩婧妤、周依宁、金之玥、胡静漪、赵诗雪、李芹、其美旺姆)被评为本次检查第一名,六连(新闻传播学部、外国语学院女生组成)也获得整体第一的好成绩。三连(理工学部、文法学部女生组成)、四连(经管学部、国际传媒教育学院、广告学院女生组成)分列第二、三名。

同学们摘下帽子、脱下外套,准备上军理课

军理课上,国防大学的孟教授和郭教授分别为同学们讲授了军事高技术在军事领域的重要作用,以及俄罗斯军事概况。由于上课礼堂通风条件相对较差,基地加装了空调,并及时开窗透气。在军训团领导建议下,同学们摘下帽子、脱下外套,为更好地学习军事理论创造了较好的环境。

在校医院马院长的建议下,各连提前准备了藿香正气水,发挥了有效作用。同时,校医院也备足了防暑热的胶囊、滴丸等药品,有备无患。

军训团为同学们采购和发放西瓜

学校带队老师在工作中始终坚持军训团提出的“三边”原则,即起在同学们前边、睡在学生后边、训练时跟在同学们身边,在配合军训教官搞好军事训练的同时,随时处理训练中出现的突发问题和偶然事件。

在基本后勤保障,如开水、绿豆汤充足供应的条件下,一半同学进行了第二次洗浴。维修人员重新整修了宿舍里的电风扇,以解决空气交换器故障带来的不便。同时军训团与基地后勤供应沟通,准备了白糖、姜红糖等,以满足部分同学的特殊需要。

各连队安排同学站岗

另外,为了让同学们更好的体验军营生活,在酷暑中加强大家的互助精神,各连队还安排同学进行站岗,三人一组,每组1小时。虽然夜晚还存有白天的余热,蚊子也较多,但是,同学们都出色完成了任务。三连陈莉娜同学(电子信息工程专业)说:“站岗给我感觉十分神圣,也很新鲜。但一小时很快就过去了。虽然是夜间,蚊虫多,天气也不像想象中凉,但是三个人在一起却不感觉难熬。尽管因为站岗没有睡好,早上打瞌睡还被教官点名,但是,这才是军训啊。”

同学在训练休息间隙展现才艺

第四天,持续的高温来袭,但有领导、老师的关心,同学们开始放下之前的担忧,丢掉琐碎的毛病,带上领章,穿好军装,学会在爱里挺直腰杆,面对高温,克服困难,体验生活,准备好背起责任和团结的行囊,怀揣起青春年少的英雄梦想,坚韧前行。正是:

酷暑热浪日无情,汗流浃背罢不能。

体贴心暖人有意,降温防暑受好评。

军理课上脱外套,训练场边留树影。

军地三方齐努力,餐后瓜果睡前风。

——陈逍《掌声》

(编辑:储钰琦)