2016年军训报道

中传军训团六连:旗语训练 奋勇争先

来源:武装部    2016-09-13    作者: 浏览量:2120

(通讯员 周媛媛 汤璇 谭耀华 陈逍 摄影 蓝天) 暴雨带来的短暂清凉过后,顺义军训基地重新回到了高温的烘烤之中,但在12日,我们的中传军训女兵六连却更显出青春的朝气与活力。

伴随着清晨六点的朝阳,六连女兵们开始了一天的训练。

晨曦照耀下,同学们的训练已颇见成效,步伐整齐有力、动作标准划一。作为军训最为基础的训练,队列训练的效果直接影响着连队的整体训练情况。“巾帼六连,绿装红颜,艰苦训练,奋勇争先”,这是六连的连号,也是六连的同学们刻在心里的训练准则。正是同学们在前期的基础队列训练中一直坚持这个训练准则,才能在现在的队列行进训练中有这样优秀的表现。

除了队列行进训练,六连的女兵们还承担着旗语表演的任务。旗语曾是一种主要的军事通讯方式,现在亦是世界各国海军通用的语言,在当今的战争环境中依然有很强的使用价值。而我们的六连女兵们将以手中飞扬的双色旗,为纪念中国传媒大学军训三十周年打出最热情的祝福话语。

在“严肃”的训练过后,“轻松”多样的活动帮助同学们学到更多的军事技能。

打背包是快速行军的必要技能,而拉练,更是军事训练中极为重要的一项。今天下午,六连的女兵们正在为第二天的拉练做这项重要的准备工作——打背包。兵贵神速,能否快速集合队伍出发是部队战斗力的体现,经过认真的学习,聪慧的中传女兵们显然已经熟练掌握这项技能了。

真人CS是今年军训团特意为同学们增设的军事体验项目,同学们通过面对面的对抗,感受到了“实战”状态下的刺激。通过这样的活动,同学们才更能体会到,从一个“学生”成长为一个真正的女兵,到底还需要怎样的训练与学习。

除了身体上的训练,思想上的军事学习也必不可少。夜晚的顺义基地,军训团组织同学们观看了电影版《九三阅兵》,作为实时教育和传统教育科目,通过完整展现我国的军事实力与历史介绍,为同学们提供了一场国防知识与爱国情怀的精神盛宴。其中,我军严整威严的徒步方队分列式,也为同学的们队列训练树立了标杆。总书记那句“正义必胜、和平必胜、人民必胜!”和中国将裁减军队员额三十万的掷地有声的话语回荡在我们每个中国人的心中。

军训已过半,女兵六连,这只由新闻传播学部、文法学部同学组成的坚强连队克服了重重困难,每一位成员都在尽自己最大的努力,为连队增添荣誉,与同学互帮互助,对教官尊重服从。

巾帼不让须眉,通过这次军训,巾帼六连的同学们已经意识到了自己的身份与责任变化。进入大学的校门,走过成年的门槛,同学们不再仅仅是要学习知识建设祖国的学生,也是要履行保卫祖国义务的军事后备力量,不再仅仅是温柔的女生,也是坚强的女兵。祖国,由每一个人保卫,而六连女兵以军训的实际表现证明自己也是合格的祖国的后备军。

当天中午,军训团还组织了第二次水果发放。

(编辑:阎玺)