同学,CUC社团了解一下吗?

VR协会:想象力会带你到任何地方

来源:校报463期    2016-10-13    作者:记者/陈杨园 浏览量:1554

新学期开始,中国传媒大学又迎来了一群年轻的面孔,新同学们在适应着大学独特的课堂制度和生活方式的同时,也开始把目光转向校园中各式各样的组织和社团。这之中,有一个社团,和新生们一样朝气而年轻,就是在今年新晋成立的虚拟现实协会。

2016年被称作“VR元年”,虚拟现实无疑是当下最流行的技术话题,被冠以“未来的互联网形态”“未来的生活方式”等诸多荣誉,许多人对于VR的前景与发展有着无限的想象与期许,虚拟现实协会会长张昊阳便坚信随着硬件设备的不断完善和普及、内容质量的不断提升,VR必将逐渐融入人们的生活,成为不可或缺的一部分,而这份对VR前景的自信也成为他创办VR虚拟现实协会的初衷。

高端的活动,丰富的资源

VR协会从筹备到正式建立虽然只有短短数月,但其社团活动和社会资源的丰富性却是出人意料的。据会长张昊阳介绍,VR协会成立至今已吸引常驻成员59人,拟每周开展教学活动,邀请校内外专家对协会成员进行授课,在周末期间带领成员们参加北京等地的VR 相关展览和体验活动,更将有“传媒VR电影节”、“首席体验官计划”、“VR+计划”等大型活动不定期举行;协会还将与各校VR协会联动,举办高校沙龙,进行深入的交流,拓展中传VR 协会的广度和深度;在社会资源的取得方面,协会同样令人瞩目,创办伊始便与暴风、搜狐、乐视等媒体平台做好联络,保证我校原创VR资源可在此类尖端平台发光发热,给予参与者更好的价值体验,其中乐视VR平台和搜狐视频VR频道,除了提供投放渠道以外,还将在技术方面为协会提供设备和技术支持,指导协会成员进行原创内容创作。

据协会成员透露,不久前协会组织了一次别开生面的VR训练营。9月18日,在“觉拾壹(中国)VR梦工厂”的邀请下,他们入住其文化园区别墅,在汇聚韩国CJ集团、美国BaseFx、真鉴影业、金海岸等37家中外顶级文创企业的廊坊大厂影视基地,与业内人士交流探讨,分组完成了第一人称视觉作品的拍摄计划。在拍摄中,为了做到一镜到底,保持作品的连贯性而不打破沉浸感,成员们各显神通——有人用自拍杆架起相机举过演员胸前,有人为了拍出运动摄影的效果将手机绑在头上来回跑动,还有人干脆一只手拿着手机,另一只手入镜。在拍摄的实践中,成员们要大开脑洞想剧本,连夜拍摄、剪辑,一镜到底反复多次,付出许多辛劳。活动结束后,成员们表示,在他们看来三天的拍摄时间转瞬就过去了,学到了满满的技术与艺术干货,完成了让自己满意的作品,心中充满欣喜和满足。

此外,9月28日,在51集团旗下VRStar公司的邀请下,协会成员参加了其主办的首届“51Tech Lab”VR应用开发引擎测试赛,用来自以色列Waking app 公司开发的软件在短短两个小时内做出了一款游戏,获得了优胜奖第一名的荣誉。

年轻的VR协会,挚爱的VR梦

关于VR,会长张昊阳还有许多话要说。自幼生活于互联网空间的他,12岁办BBS,15岁便接触起了VR概念,是个不折不扣的小Geek。他热爱VR带给人的不拘泥于时空限制和想象的自由,向往可能存在于虚拟世界中,人人都平等、自由、幸福的乌托邦。他认为,“Virtual+AI+Reality”的文明将是未来文明的新形式——自然人仍在现实世界中生存、生产和繁衍,生命结束后以人工智能形式进行“复活”,化身“人替(Avatar)”,在虚拟空间中生存。在这样的社会架构下,现实与虚拟和谐共生,生产资源消耗少,信息交换效率高,进行科学文化研究的比重大,有利于促进文明的进步。

张昊阳本人或许是中传VR人的一个缩影,许许多多个和他一样的人汇聚在一起,成立了VR协会,只因一份挚爱,只因一份对VR的属于自己的态度和观点。VR协会很年轻,像VR产业一样充满朝气和未知,等待他们的还会有更多的探索和挑战。但又如何呢,有挚爱之心和志同道合之人相伴的路途必然不会太难走,正如爱因斯坦说的,想象力会把我们带到任何地方。