同学,CUC社团了解一下吗?

不如跳舞,不如在Password跳舞

来源:校报463期    2016-10-13    作者:记者/余姝彤、 梁偲珈 浏览量:898

中国传媒大学Password街舞社是为街舞爱好者们提供的展示和提升自我的平台。作为“十佳社团”,Password能一直将社团的优良因素传承下去,正如Password社长张佳所说的:“对于一个社团来说,最重要的就是传承,传承社团的氛围,传承社团组织的模式,传承社团的精神。我们社团成立6年来,之所以现在越来越壮大,就是因为我们总是有新鲜的血液注入,每年都会有更优秀的人加入我们,青出于蓝而胜于蓝。我们都在积极地参与社团的活动,为社团贡献自己的力量,我们都是一家人,这也是我们一直引以为傲的。”

一个可以开心跳舞的地方

跳舞一直是张佳的爱好,在中学时期便加入过街舞社、参加过表演,她坦然表示当时纯是自己瞎跳,并没有系统学过。当她来到中传之后,第一件事就是想加入学校里的街舞社团。

在师哥的介绍下,张佳加入了Password。每周周三、周日一点到五点都是Password固定的活动时间,由负责人给大家授课,而且不定期会组织大师交流课。“我在Password跟着师哥师姐系统学习了Hiphop和Urban。去年唯舞之夜跟我的搭档丹蕾尝试了很多新的风格,比如鬼畜风格的Waacking Voguing ,还有特别妩媚风格的Sexy jazz,现在回想起来都是特别美好的回忆。”

在编舞时,他们会大量观看国内外优秀编舞师的作品或者是精彩的街舞表演,学习他们关于人员的调度、队形的设计、动作的编排,从中获得灵感再结合自身做一些改编。张佳告诉记者:“现在我们更偏向于自己去编舞,加入自己的原创进去,最重要的还是和音乐的结合。舞蹈和音乐是不分家的,充分理解音乐,然后加入舞蹈编排,最后呈现出音乐与舞蹈完美的结合。”

一个可以在舞台上展示自己的地方

在Password 能有很多次上台展示舞蹈的机会。据张佳介绍,大的活动有每年的社彩秋韵、舞动中传、唯舞之夜,小的活动有广春风采的初复赛的开场舞、记者节的开场、还有一些小的商演。然而,对于他们来说,无论是一个节目或是一整台晚会,呈现的过程都是不容易的。

“因为我们的成员毕竟还是学生,都有自己的课业,只能用课余时间来准备表演。”俗话说台上一分钟、台下十年功,在准备节目的过程中,舞社的成员不仅仅是舞蹈演员,也是节目的策划、导演、现场执行。

Password专场晚会“唯舞之夜”的筹备过程中需要准备的东西就真的太多了。晚会举办两个月前,负责人们便开始讨论主题、讨论节目,节目定下来之后组长们负责各自节目的编舞、队形的设计、服装的搭配、音乐的选取、给组员们教动作抠细节。社长们会安排人员成立外联组、导演组、事务组,每个组都有自己具体的工作:外联组的要各种跑赞助,联系赞助商(有的赞助商要求我们给很多回馈),还得自己去忙前忙后;导演组要把控好节目的每一个细节,还需要联系音频组灯光组和场地;事务组要准备道具,统计服装,联系晚会的各个工种,还要联系好庆功宴的餐厅。

晚会前的两个星期是最难熬的。每天晚上都在梆子井排练到很晚,一身臭汗回宿舍没热水也没电,能坐在椅子上发很久的呆,动都不想动。“上台前真的是很紧张,一般大型的舞蹈表演之前的那个晚上我肯定是激动得睡不着的。但是上台的那一瞬间,音乐响起的那一刹那,我就不紧张了,反而倒像是个人来疯,很享受在舞台上的感觉。”张佳表示,“过程虽然挺累挺不容易,但是当最后晚会的呈现效果很完美、观众的反响很好、社员们的表演欲和付出得到了回报以后,还是觉得很满足的,在这个过程中也学习到了很多。”

一个特别有爱的地方

张佳认为:“舞社对于我来说就是一个家,是让我觉得特别温暖和开心的地方。”最宝贵的一点是,舞社成员都是因为喜欢跳舞或者喜欢街舞文化而聚集在一起,虽然可能来自不同的专业,但通过Password 在学校里找到了一群志同道合的朋友,这也使得他们更加亲近。“每周训练的时候和小伙伴们见面都觉得特别开心,训练的时候虽然累,但是觉得一起大汗淋漓的感觉特别爽!”

在舞社本来就是一个特别有趣的过程,有趣的故事也是很多很多。日常的排练中组长们的幽默感和个人魅力常常会把大家逗乐,比如把舞蹈动作描述得特别接地气,会逗得大家哈哈大笑。就拿张佳本人来说,有时候她在带舞的时候会嘴瓢,瓢的时候自己都乐了。张佳还说道:“我们也会玩游戏,大家围成一个圈,不间断的放音乐,社员一个接一个在中间即兴跳舞,用动作表达自己对音乐的理解,看大家各式各样的动作也很有趣。”

“Password 是一个可以让你交到好朋友的地方,一个可以让你平时约饭约电影约图书馆约看演出都不愁没人陪的地方,一个不仅仅是跳舞同时也是大家庭的地方,一个有各种各样好玩儿的活动的地方!”Password特别好的氛围让张佳觉得自己还挺幸运的。

关于即将到来的社彩秋韵表演,张佳透露:“今年的社彩我们的大主题是‘军训’,走的是接地气逗比和高逼格风,设置了很多惊喜。”同时她还期待新人的加入,“无论你是否有舞蹈基础,我们都欢迎。”