中传要闻

2016年学生党支部书记集中培训举办

来源:组织部    2016-11-28    作者: 浏览量:904

(通讯员 张芊)为了推进“两学一做”学习教育和学生党员先锋工程深入开展,引导大学生党支部书记深入了解党的建设新形势新任务、交流党支部工作经验、提升思想政治素质和工作水平,学校党委于11月24日在综合实验楼400人报告厅举办了2016年学生党支部书记集中培训班。

北京市委教育工委组织处处长李丽辉同志作《北京高校党建工作实践与探索》专题报告

本次集中培训为期一天,上午的培训内容为专题报告和工作交流。全体学生党支部书记听取了北京市委教育工委组织处处长李丽辉同志作的《北京高校党建工作实践与探索》专题报告。她从党中央对高校党建的新要求、加强高校基层党建的主要措施、加强学生党支部建设的主要措施、近期重点工作等四个方面对高校党建工作中取得的成果和存在的问题做了全面细致的阐述,并以各大高校优秀党支部建设的经验为切入点,指出了学生党组织应当如何充分发挥战斗堡垒作用,为我校学生党支部工作提供了非常有意义的指导。党委组织部付长海同志在会上对本次培训的整体安排进行了介绍。

我校党委副书记、纪委书记赵晖同志以《如何做一名合格的党支部书记》为题作了专题报告。她从开展“两学一做”学习教育的重要意义和目标要求切入,强调了学生党支部书记首先要身体力行做一名合格共产党员,以知促行、知行合一,努力做到“四讲四有”。结合“两学一做”教育工作的实施要求,赵晖副书记对学生党支部书记提出四点要求:一是加强责任心,发挥组织协调作用,严格组织生活。二是坚持进取心,发挥模范带动作用。即组织作用、协调作用、表率作用、监督作用,特别要做好表率。三是党支部书记作为大学生党员群体中的优秀成员,在爱国爱党方面,一定要坚定理想信念。永怀爱国心,发挥青春正能量。四是在党支部工作中,通过行之有效的工作方式,传播正能量,弘扬青春力。最后,赵晖副书记对学生党支部书记们提出殷切希望:“如果我们的党支部书记们都能做到严以律己,加强学习,乐群互助,认真工作,那么我们学生党员的各项组织工作一定会做的很好,党组织的威望也一定很高。”

在党支部工作交流环节,我校新闻传播学部2015级国际新闻传播硕士班党支部副书记孙芳田、外国语学院团学联党支部书记张雨莲、马克思主义学院研究生党支部书记姜娜,文法学部文学院本科生党支部书记陈逍分别代表各自的党支部围绕如何落实和推进“学生党员先锋工程”进行了经验交流。

下午,围绕“如何以实际行动切实践行‘两学一做’”,来自4个学部学院的优秀党支部书记代表进行了工作交流。艺术学部戏剧影视学院2013、2014级本科党支部书记董道、经管学部2014信管学生党支部书记汤雯超、广告学院2014、2015级本科党支部书记彭港澳、播音主持艺术学院2015播音双学位党支部书记牛越,分别就本党支部在“两学一做”学习教育方面的做法和取得的成效进行了交流。

交流讨论结束后,党委组织部王晓丽同志对此次培训进行了总结,就“如何做一名优秀的党支部书记”提出了“心中有信仰、眼里有群众、工作有作为、肩上有责任、脚下有根基”的五点要求,希望大家努力做一名信念坚定、为民服务、勤政务实、名清正廉洁、敢于担当的支部书记。

最后,全体参加培训的党支部书记以及参加2016年上半年入党积极分子培训的全体学员在综合实验楼1500人报告厅集体观看了纪念长征胜利80周年主题影片《我的长征》。影片反映出来的伟大长征精神深深地感染了每一位观看者,同学们纷纷表示在未来要持续发扬并践行长征精神,力争做一名合格的共产党员和党支部书记。

各学部、学院党委(党总支)书记、副书记和负责党组织建设工作的同志受邀参加了上午的培训。

除集中学习单元外,本次培训还包括自学单元的内容。同学们将通过线上线下结合的方式,学习习近平总书记系列重要讲话精神辅导报告、党的基本知识微党课、共产党员网“两学一做”学习资料、《理论热点面对面法治热点面对面》、《新编党支部书记培训教材》、《中国传媒大学发展党员工作指导手册》等内容。

(编辑:陈艺文)