中传要闻

校党委评议考核基层党组织书记抓党建工作

来源:组织部    2017-01-12    作者: 浏览量:935

(通讯员 付长海)按照教育部党组、北京市委教育工委相关精神和要求,1月11日上午,我校党委召开了2016年基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会议。8位基层党组织书记进行了现场述职,并接受了与会人员的民主评议和测评。

学校党委委员、纪委委员、校长助理,各基层党委、党总支、直属党支部书记,党群职能部门主要负责人,“两学一做”督导组成员、党支部书记代表,党代会、教代会(工代会)、人大代表、政协委员代表及基层党员干部和群众代表等近60人参加了会议。会议由学校党委副书记、纪委书记赵晖主持。

会上,播音主持艺术学院党委书记郑维林、广告学院党委书记刘灵、外国语学院党委书记李众、马克思主义学院党总支书记张傅、继续教育学部党总支书记董关鹏、后勤党总支书记许学峰、机关党委书记陈作平、体育部直属党支部书记白敬峰先后作述职报告。他们就过去一年在抓基层党建方面的履职情况、存在的问题与不足,以及下一步的工作思路和措施进行了汇报。述职汇报后,与会领导和师生代表对述职人员进行了现场点评和测评。

听完了各位基层党组织书记的述职汇报后,学校党委书记陈文申作了总结讲话。他首先代表学校党委向在党建一线工作的各基层党组织书记所付出的巨大劳动和为学校党建工作做出的重要贡献表示感谢。

陈书记指出,做好学校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的重要任务,是每位书记必须守好的政治责任。一年来,各基层党组织书记深入学习党章党规和习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻党中央、北京市委、教育部党组关于加强高校党建工作的部署,按照学校党委的工作要求,认真履行党建工作“第一责任人”职责,在抓基层党建工作方面形成了不少富有成效的经验做法,为学校党建工作积累了宝贵的财富,希望大家再接再厉,进一步努力做好2017年党建工作。

在对我校基层党建工作中存在的问题和不足进行分析之后,陈书记希望各基层党组织书记要切实落实党委书记管党治党责任。基层党组织书记要强化党建工作和党风廉政建设“第一责任人”的主业意识,担好主体责任,聚精会神抓好党建。要率先垂范,以上律下,起好重要的表率作用。今年,学校党委将启动新一轮中层干部换届工作,要强化党组织的领导和把关作用,要用好的作风选拔那些让组织放心、群众满意、干部服气的干部,配齐配好中层领导班子。要抓好班子思想建设和作风建设,营造风清气正干事创业的氛围。2017年是北京高校党建达标检查评估年,要通过认真迎评,推动学校党建工作上台阶。

陈书记指出,学校必须要为加强党建工作提供必要的保障,特别是要加大党建工作经费的力度。此外,要高度重视党务干部队伍建设,配齐配强党建工作队伍,既要明确责任,严格要求,又要支持他们的工作,为他们搭建干事创业的舞台。

本年未参加现场述职的12位基层党委、党总支、直属党支部书记按要求向学校党委提交了书面述职报告。学校党委成立了综合评价工作组,将对各基层党委、党总支、直属党支部书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价,综合评价意见经学校党委常委会研究后,将向本人反馈。

述职评议考核后,各基层党委、党总支、直属党支部书记将梳理自己分析查摆、学校党委点评、群众评议和综合评价中指出的问题,制定整改方案,列出问题清单、责任清单和整改清单,逐项研究整改落实。

(编辑:裴鸣)