“绿色校园”创建

加强校园节能改造 推进绿色校园建设

来源:后勤管理处    2017-03-03    作者: 浏览量:446

(通讯员 洪润娜)为积极响应国家节能减排号召,推进我校节约型校园建设,我校成功申请了财政部、住建部面向高等学校推出节约型校园节能监管平台建设补助项目。通过公开招投标,该项目由北京合众慧能科技股份有限公司承建。

一期能源用量数据监测

我校能源监管平台一期项目于2016年1月开始施工,目前已基本完成施工,进入上线试运行中。一期项目主要对南、北院87幢建筑的水、电、暖用量进行实时监控,包括分类分项能耗统计与分析,指标管理,重点设备管理,统计报表,能耗报警,节能管理专家等功能,通过节能监管平台的监测数据,可以了解整个校区的用能趋势,分析不合理用能,并通过进行用能分析,调整学校用能方式,减少能源浪费。

二期空调智能控制、卫生间节水改造、LED照明灯具改造施工现场

能源监管平台二期项目于2017年1月开始施工,目前处于实施阶段,改造内容主要包括LED照明灯具改造、卫生间节水改造、路灯智能控制、空调智能控制:灯具改造是在保证照明需求的前提下,将照明灯具更换为LED照明灯具,比传统灯具节能50%以上;卫生间节水改造通过优化调整便器冲水结构和冲水形态,从而达到既节水,又提高冲刷效率,保证了很高的节水率;路灯智能控制是对校园内130盏路灯及3个路灯回路进行智能照明控制,根据需求对路灯任意分组和设定多种控制预案,大大节省了用电量;空调智能控制对主要建筑的单体空调进行节电控制,通过“时间+温度+人感”控制方式的实现空调节能。节能监管平台建设完成后,将会在节水、节电等方面取得良好的经济及社会效益,为我校节约型校园建设提供有力的技术和数据支撑。

学校各级领导对我校的节能监管平台建设工作一直高度重视,全力推进此项工作的落实。建设节能监管平台,将为学校管理部门提供校园实际用能数据,量化管理,提高管理水平。我校将以节能降耗为重点,以降低校园运行成本、提高办学效益为目标,大力推进节能型校园建设,争做建设节能型校园的模范。

(编辑:陈艺文)