新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中国传媒大学“双一流”建设专题

席酉民:“两个一流”建设要防止潜在老问题

来源:光明日报    2017-03-10    作者: 浏览量:475

1月24日,教育部会同财政部、国家发展改革委出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,标志着2015年8月18日中央全面深化改革领导小组第15次会议审议通过的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》进入操作实施阶段。建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院在新的历史时期作出的重大战略决策,意义重大。然而,由于几十年来中国高等教育的发展基本上依赖工程或项目推动,形成了固定思维,一时间,高校各类争创“两个一流”的策划和活动“蜂拥而起”。本文以冷静和建设的态度,提出在“两个一流”建设中需紧紧锁定大学之本,并以此为契机促进中国高等教育良性生态的形成。

“两个一流”建设序幕已经拉开,对高等教育发展的积极作用自不必多言。但与此同时,我们要防止一些潜在的负面影响,这样的影响包括五个方面。

防止为一流而轻视本科教育

第一个潜在的负面影响是在追逐“两个一流”的显性指标中,有意无意地轻视教育,特别是本科教育。这是因为大学存在之本的教育很难量化和度量,所以很多“两个一流”指标都与科研挂钩。

例如,世界一流学科排名的基本评判指标是:一流的科研生产力(看论文发表数量)、一流的科研影响力(看论文被引用次数和高被引论文数)、一流的科研创新力(看专利数和热门论文数)、一流的科研发展力(看高被引论文占有率)等等。若某学科进入全球排名前1%(含1%)则为世界顶尖学科;若某学科进入全球排名1%至5%(含5%)之间则为世界高水平著名学科;若某学科进入全球排名5%至10%(含10%)之间则为世界高水平知名学科。这些指标很少涉及教育。

在世界一流大学最多的美国,人们已经意识到这一问题的严重性,“重建本科教育”近年越来越得到重视。在中国,不少有识之士也意识到这一问题,强调教育在“两个一流”建设中的地位,例如中国教育学会会长钟秉林就曾发表文章指出:一流本科教育是建设世界一流大学的重要基础,“纵观国外一流大学,不论是学科专业特色突出的学院,还是综合实力突出的大学;不论是世界知名的私立大学,还是国际有影响的公立大学;不论是研究型大学,还是教学型大学,无不将本科生人才培养和本科教育教学质量放在学校发展的重要战略地位,甚至连大学校友会和基金会的工作重点也放在本科毕业生这个群体上。这种现象的存在绝非偶然,而是有其内在的规律性和必然性。”

因此,在“两个一流”建设中,这一对本科教育的潜在影响不可轻视。