中国传媒大学“双一流”建设专题

“双一流”引弓满弦蓄待发

来源:中国教育报    2017-03-10    作者: 浏览量:524

2017年1月25日,春节前夕,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的消息,让教育界和关注教育的人们心神荡漾。有评论指出,《实施办法》在此时出台,不啻为有关部门为高教界献上的一份新年大礼。

为什么“双一流”有这样高的关注度?业界人士普遍认为,“双一流”建设,可以说既是在原有“211工程”“985工程”以及“优势学科创新平台”和“特色重点学科项目”等重点建设工程(项目)基础上的继承和创新,同时又有利于改变重点建设项目中存在的身份固化、竞争缺失、重复交叉等问题,强调淡化身份、突出绩效、整合资源、创新方式。对高校来说,这是又一次重大机遇。

以一流学科建设带动高校整体建设

教育部有关负责人表示,《实施办法》总的考虑是坚持扶优扶需扶特扶新,按照“一流大学”和“一流学科”两类布局建设高校,引导和支持具备较强实力的高校合理定位、办出特色、差别化发展。以学科为基础,着力打造学科领域高峰,支持一批接近或达到世界先进水平的学科,加强建设关系国家安全和重大利益的学科,鼓励新兴学科、交叉学科,布局一批国家急需、支撑产业转型升级和区域发展的学科,积极建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系,以一流学科建设带动高校整体建设。

“贯彻落实《实施办法》,必须要把建设重点放在一流学科上。为实现创建世界一流大学的目标,我们的学科应当进行综合性的建设,包括队伍建设、学科布局调整、人才培养体系建设、管理机制体制建设,更重要的是学校的文化和氛围的营造与建设。”北京大学校长林建华说。

南京理工大学校长付梦印表示,对行业性特征明显的高校来说,要强化行业支撑引领作用,巩固提升特色优势学科,“行业特色大学要巩固提升特色学科的水平和地位,冲击世界一流水平,巩固在行业领域的引领和不可替代地位,做到人无我有、人有我强、人强我特”。

据《科技日报》统计,根据目前各省份的一些公开资料,海南将利用自身生态优势,重点建设热带高效农业、国际旅游、热带海洋、热带医药、岛屿生态、教师教育等学科领域。甘肃将立足丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、华夏文明传承创新区、生态安全屏障综合试验区、兰州新区等国家级战略平台建设,明确学校发展定位和优势特色。作为东北老工业基地,辽宁将学科建设与产业振兴全面对接,调整学科布局,建立电力装备、石化冶金、矿山机械、生物制药等若干个支撑学科群,充分发挥高等教育对老工业基地振兴的支撑引领作用。