新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中传要闻

我校首期“青年马克思主义学院”开学

来源:校团委    2017-05-08    作者: 浏览量:1174

(通讯员 陈莹峰 周子颜 曹雪 周瑶 摄影 程羽加)5月5日下午,我校首期“青年马克思主义学院”开学仪式在33号楼一层环形教室召开。校党委书记、青年马克思主义学院院长陈文申,校党委副书记刘守训出席仪式,马克思主义学院院长、青年马克思主义学院执行院长张付,校团委书记、青年马克思主义学院执行院长李伟以及学校相关职能部门与各学部、直属学院党委负责同志参加仪式。仪式由马克思主义学院党总支副书记孙靖主持。

刘守训副书记首先致辞,他对青年马克思主义学院的成立以及首期入选学员表达了祝贺,并从学院成立的缘起、背景和基本架构做了介绍。他特别指出,学院的成立正是学校响应中央31号文件精神,加强思想政治工作的重要举措之一,要把它打造成学校思政工作的示范项目。最后,他希望全体学员能够认真学习、努力实践,通过一年的培训力争成为一名优秀的青年马克思主义者。

校团委书记、青马学院执行院长李伟随后向各位与会领导和学员介绍了青马学院的基本情况,主要从学院成立、首期学员招募、学制学时、教学安排和考核三个方面做了具体说明和介绍。

接着,陈文申书记和刘守训副书记共同为“青年马克思主义学院”揭牌,陈书记还向学员代表授发了院旗,标志着我校青年马克思主义学院正式成立。台上领导共同为学员代表佩戴了学院徽章、颁发了理论学习书籍。在全体学员进行集体宣誓之后,首期学员李垒结合自己在海军服役的经历做了代表发言,表达了不辜负学校期望,努力认真学习,争做合格马克思主义者的决心。

仪式最后,校党委书记、青马学院院长陈文申发表重要讲话。陈文申书记在讲话中对入选的第一期学员表示了祝贺,他希望学员们在一年的培训中通过系统的理论学习和实践考察,提高运用马克思主义分析问题的能力,不仅成为学生工作中的领袖,更应立志成为国家建设发展的重要力量。

他还提出了几点希望和要求:第一,希望学员们能够珍惜这一被选择的光荣和信任,抓住机会、开阔视野、努力学习、坚定理想信念,为今后的成长奠定基础;第二,希望学员们在学院学习期间,能像习近平总书记所说的,“静下心来多读经典,多知其所以然”,做一个有扎实理论功底和丰富政治素养的学生干部;第三,希望学员们积极参加学院组织的社会实践,加强对世情、国情和党情的认识,提升自我、完善自我;第四,希望学员通过学习和实践,成为马克思主义的信仰者、传播者、实践者。在提升自我的同时,把自身感受以青年一代喜闻乐见的方式,与广大同学分享,把学院打造成学生精英高度向往的地方;第五,希望校团委和马克思主义学院以开拓创新的思维推动学院理论和实践教学工作,制定有别于一般课堂的教学内容和教学方式,接地气、有深度地办好首期教育教学工作,关注学员们的学习情况,不断提高教学管理水平。

开学仪式结束后,青年马克思主义学院开了第一课,由执行院长张付、李伟向全体学员进行了入学仪式教育。

“青年马克思主义学院”是学校党委进一步落实中央31号文件精神,全面加强新形势下学校思想政治工作的一个重要示范项目,是学校党委为全力打造一支政治素质过硬、工作能力强的、忠于党和国家事业的学生骨干队伍而决定成立的一个特殊的学习实践平台。学院得到了学校党委的高度重视,由陈文申书记兼任院长,在原有团校的基础上,由马克思主义学院和校团委共同组建,校团委具体实施。本次开学仪式之后,学院将对所有学员开始为期一年的理论学习和实践认知教学,力争通过一年的培训能够培养一批道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的先进青年代表和青年马克思主义者,推动马克思主义的传播和学习,传承精神,凝聚力量。

(编辑:陈艺文)