践行社会主义核心价值观诚信主题教育年系列专题

文法学部举办诚信主题讲座

来源:文法学部    2017-05-12    作者: 浏览量:383

(通讯员  王筱蕾)为极响应中国传媒大学党委关于开展“诚信教育年活动”的号召,5月10日下午,文法学部在52号楼213教室举行了“诚助青春扬帆,信铸美好未来——关于当代大学生诚信观的思考”主题讲座。本次讲座由学校关工委教师张桂兰老师主讲。讲座由文法学部党委副书记陈小申主持。

讲座开始,张桂兰老师结合自己二十年的学生工作经验,分享了自己对当代青年诚信意识的认识,指出诚信的核心是“真”,是立人之本、齐家之道、交友之基,更是社会主义核心价值观的重要内容。她从诚信观的现实性、传承性、实践性三个方面阐释了自己对诚信的思考。她批评了现代社会的失信问题,并指出了当代大学生当中存在的拖欠校园贷款、学术造假、考试作弊等问题,强调社会诚信系统的建立是当务之急。随后她结合中华传统文化中对诚信的描述,讲述了诚信的历史传承。最后,张老师表示,社会需要呼唤诚信的价值回归,个人要将诚信“入心”、入形,落实到日常生活当中,另外还要通过替换和转型赋予诚信新的时代内容,使之成为更高基础上的价值共识。

周媛媛老师在总结中希望同学们都能严格要求自己,让诚信成为每个人的习惯,同时号召大家积极发挥入党党积极分子的模范带头作用。在今后的诚信教育活动中,文法学部将进一步发挥专业特色、丰富教育宣传内容,不断探索诚信教育活动的新形式。

通过本次讲座,入党积极分子及发展对象对诚信有了更为深刻的认识,对社会主义核心价值观有了更为深入的学习,并表示将在生活和学习中将诚信精神落实到各个方面,进而推动校园诚信氛围的建设,更好地培育和践行社会主义核心价值观。

(编辑:陈艺文)