中传要闻

我校实行科研财务工作例会制度 首次例会召开

来源:科技处、文科科研处    2017-05-15    作者: 浏览量:635

(通讯员 王德平 李绍彬)5月12日下午,我校首次科研财务工作例会在明德楼明德报告厅顺利召开。廖祥忠副校长主持会议,学校科研、财务管理部门负责人,各学部(院)科研、财务工作负责人以及相关工作人员共50余人参加会议。

会议第一部分由科研、财务管理部门负责人分别通报近期科研、财务工作的进展情况。科技处处长王永滨就学校科技工作的主要内容进行了介绍,包括国家自然科学基金申报、理工科规划项目立项、交叉学科科研专项课题指南建议收集、科技类奖项申报、科研机构改革、科研合作、科技成果转化和专利管理等方面的情况。文科科研处副处长程爱晶介绍了文科科研工作情况,包括国家社科基金项目、教育部人文社科项目、国家新闻出版广电总局项目的申报情况,文科科研成果登记和科研奖项申报情况,科研经费管理方面的新政策等,并对文科科研工作中需注意的问题进行了说明。财务处副处长李本固和朱军红介绍了财务综合服务平台的运行情况,解读了上级部门关于科研经费报销的新政策,并针对科研项目管理权限和财务系统运行等问题,征求与会人员的意见。

作为例会制度的一项重要举措,会议现场向参会人员发放了《财务科研工作问题、难题及建议征集表》。征集表将由各部门在每次工作例会前提交,反映本部门在科研、财务工作中的主要问题和举措,并对学校财务科研工作提出建设性意见。征集表经汇总后,将由科研、财务管理部门共同商讨解决方案,并定期反馈问题和建议落实情况,全面打通学校科研财务部门与学校各个部门之间的壁垒,搭建部门之间的桥梁,建立发现问题、解决问题的平台。

会议第二部分由科研机构改革工作小组进行工作汇报。小组成员分别针对实体型科研机构、虚体型科研机构、平台型科研机构和科研人员管理,结合校内外调研情况,分析了我校科研机构管理的现状和问题,并提出了有针对性的改革建议。

廖祥忠副校长在总结发言中指出,科研机构改革是学校的一项重要工作,是继2016年科研财务工作改革之后,学校科研管理工作的又一重要突破点,涉及广大教师的切身利益,希望各部门一把手高度重视,共同推进此项工作的顺利进行。

廖祥忠副校长强调,科研财务工作例会制度是在学校党委的领导和支持下实行的,其目的是以发现问题、解决问题为导向,以务实的精神全面开展工作,切实提高学校科研财务管理水平和服务质量,有效提升教师满意度。科研财务工作例会制度的顺利推行,将有助于强化工作任务和责任的落实,第一时间发现工作中存在的问题,通过科研、财务管理部门与各学部(院)面对面的交流和沟通,集思广益,共同探索解决方案,形成工作合力,提升工作效率,促进规范管理,营造认真做事、踏实工作的良好氛围,为我校科研、财务工作的可持续发展奠定扎实的基础。

(编辑:阎玺)