2017暑期社会实践

【暑实】外国语学院支教团赴内蒙古开展社会实践活动

来源:校团委    2017-07-06    作者: 浏览量:454

(通讯员 陈莹峰 李田雪)2017年7月1日晚,外国语学院分团委书记李田雪及教师刘秀文的带领由外国语学院11名同学组成的支教团队于北京西站集结前往内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区新华镇开展本次“尽自己微薄之力,关爱偏远地区儿童”夏季小学期社会实践志愿服务活动。此次为期一周的支教服务内容主要为以实地走访当地小学及幼儿园、开展问卷调查、前往学生家中家访等形式调查了解该地区基础教育建设情况,同时为其带去新鲜知识,拓宽其视野,提供力所能及的教育资源支持。此外也借此机会鼓励同学走出校门,接触社会,学以致用,在志愿服务中发扬外语优势,培养服务精神,回报社会,实现自身的社会价值。

在7月3日的行程中,支教团的师生们分别前往新华镇新华小学及新华幼儿园,在新华小学赵强校长及幼儿园倪园长的带领及讲解下对校区进行参观、走访。赵强校长就该校的基本情况,特色课程设置,校园文化建设等方面向支教团进行了介绍。在参观过程中,当地学校校园环境、教学设施的高质量建设,特别是“配有几十架电子琴的音乐教室”、“装饰古风典雅的书法教室”、“明亮宽敞色彩丰富的美术教室”、“配有自动发球机的乒乓球室”、多个兴趣课程教室及“师生共同栽培搭理的校内小菜园”、“让孩子体验生活的迷你农家院”等实践动手能力培养教学区域的设置让师生们赞叹不已。这些区域,正是用于为学生提供校本兴趣课程的学习,助力该校的素质教育人才培养。

此外,通过赵校长的介绍,同学们还了解到该校为寄宿学校,依靠国家财政拨款为学生免费提供宿舍,以保证周围乡村的孩子能够免于走读奔波,安心学习。同学们纷纷为我国的素质教育及教育资源分配的平等化发展的硕果点赞。但校长也提到了一些问题,其中最主要的是师资力量匮乏,乡镇人才流失严重,学校很难聘请到本科学历的专业教师,教学质量难以保证。

(编辑:周维一)