2017暑期社会实践

国新班学子赴兰考开展国情教育实践活动

来源:新闻传播学部    2017-07-12    作者: 浏览量:512

(通讯员 翁旭东 孟伟 贾晓通 陈梦竾 满格)“焦裕禄精神的核心是为民,抓住这一点,才是做好报道的关键。”“要怀有一颗感恩的心去面对每一个采访对象,你的脚上沾多少泥土,你的文章就有多少感情”。在一场主题为“焦裕禄事迹报道中的记者党性”的讲座中,河南省兰考县宣传部网信办主任侯永胜的一番寄语,赢得了中国传媒大学2016级国际新闻传播硕士班同学们的热烈掌声。

河南省兰考县宣传部网信办主任侯永胜

7月9日,中国传媒大学2016级国新班师生来到河南省兰考县,在“焦裕禄事迹报道中的记者党性”的讲座中,侯永胜结合兰考的历史和同学们一起回忆了报道焦裕禄的方式和视角的演变,以新华社前社长穆青对于焦裕禄的报道为例向同学们讲解了坚定党性在报道中的作用,拉开了中国传媒大学2016级国新班为期七天的国情教育实践活动的序幕。

继中传2014级、2015级国新班选择兰考作为国情实践教育基地后,本次是中国传媒大学国新班第三次走进兰考。2016级国新班21名同学由中国传媒大学新闻传播学部学生工作办公室主任傅楠、新闻传播学部教师王婧雯带队,并由中国记协王永坡、中国国际电视台徐兆群两位老师提供专业指导。同学们将积极响应习近平主席 “将焦裕禄精神当作一盏明灯”的号召,深入兰考基层,与当地村民们一同生活、一同劳作,切实体验与了解农村社会的真实状况,以自身视角感受并报道兰考县在“精准扶贫”政策的指导下发生的翻天覆地的变化,用行动讲好基层故事。

中国传媒大学2016级国新班兰考国情实践团出征合影

对于刚刚开始的国情实践活动,同学们充满了热情与期待,在实践团前往兰考的旅程中,第一小组的同学们已经在G801次火车上开始了现场报道的新闻实践活动,通过现场出镜的形式,对同学们以及带队老师进行学习焦裕禄精神、讲好中国故事的相关采访报道。

国新班同学毕莹说,在国情实践期间,我们希望通过自己深入基层的实践调查,了解在物质条件得到极大改善的今天,焦裕禄精神是如何在兰考发展与延续的。孙菁雯同学说,我很向往在兰考和农民朋友同吃同住同劳动,对我个人来说,这次国情实践活动一定是我人生一次宝贵的学习经历。

国新班同学们在火车的出镜报道

国新班同学们在开往兰考的火车上进行采访报道

此次兰考行中,实践团除参观焦裕禄纪念馆,调研富士康等企业外,也将重点关注脱贫后居民的生活变化,完成新闻采访、纪录片拍摄等工作。

此外,在第一天的日程中,中国记协王永坡、中国国际电视台(CGTN)徐兆群两位老师组织同学们举行选题策划会,为同学们讲解了采访和拍摄的要求,并强调要从兰考的地方性讯息中提炼出具有国际传播性的精华内容。同学们随后就选题、拍摄计划等问题与两位指导老师进行了交流与探讨。

(编辑:陈艺文)