2017暑期社会实践

【暑实】与世界干杯—走进青岛啤酒

来源:校团委    2017-08-04    作者: 浏览量:740

(通讯员 陈莹峰 初晨辉)创办于1903年的青岛啤酒,是世界第五大啤酒制造商,跻身世界品牌500强,产品远销海外70多个国家,也是第一个在海外上市的中国内地企业。始于1991年的青岛啤酒节已成为青岛的一张名片。在外国语学院丁硕瑞老师的带领下,外院来自16英语(翻译)、14印地语、15西班牙语和16朝鲜语的5名同学组成“借问酒家-青岛啤酒文化探究”暑期实践社会团,于7月2日抵达青岛,开展对青岛啤酒历史文化的考察活动,以探寻青岛啤酒影响力的根源。

实践团主要通过随机采访、参观青岛啤酒博物馆、专访青岛啤酒股份有限公司和第27届青岛国际啤酒节会场等多种方式,了解青岛啤酒的发展历史及其对城市、市民的影响。

7月3日,实践团来到了中国海洋大学鱼山校区进行实地采访。通过采访,实践团发现青岛啤酒在本地影响深远,已渗透进百姓生活的方方面面,夏天用塑料袋打啤酒,冬天用啤酒做菜。青岛啤酒已成为青岛的代名词之一,在国际上也享有较高的知名度。

7月4日上午,考察团参观位于青岛啤酒街的青岛啤酒博物馆。博物馆分A、B两个展馆。

考察团在A、B两馆中,分别听讲解员介绍了糖化、发酵、过滤等制啤环节和青岛啤酒发展历史。随后,考察团参观青啤一厂的生产、灌装、装箱车间,品尝刚刚生产出的原浆啤酒。

下午,考察团来到青岛啤酒股份有限公司总部大楼,对青岛啤酒股份有限公司董事长助理兼总裁办公室主任、公共关系管理总部部长,孙静女士进行采访。

孙静女士回答了考察团的问题,并介绍了青岛啤酒的发展理念,她表示,创新是青岛啤酒生命力的来源,品质是青岛啤酒获得影响力的基础,市场是青啤营销决策的风向标。青岛啤酒坚持“好人酿好酒”的企业文化,传承青岛啤酒百年品质,创新市场潜力,始终充满活力。

7月5日,考察团在工作人员陪同下参观了第27届青岛国际啤酒节主会场——金沙滩啤酒城。会场虽未竣工,但已初步成型。会场采用欧式小镇风格,异域气息浓厚,酒馆、酒吧林立。啤酒节将于8月4日开幕,届时啤酒城也将对外开放。

随后,考察团参观了刚落成的“啤酒文化博物馆”。博物馆通过图片、影像、实物向游客详细介绍了啤酒的发展历程、原料、工艺等相关知识。博物馆还通过科技手段与游客进行互动,带给游客全新的体验。

最后,考察团对啤酒节负责人郭奎端进行了采访。他表示,青岛啤酒节是青岛市的一张名片。不仅服务于青岛市民,也面向全国全世界。今年继续把金沙滩作为主会场,并修建啤酒城,是想实现啤酒节的可持续发展,继续发挥其影响力、带动力。今年啤酒节闭幕之后,组委会将努力把会场打造成国际旅游度假村。

通过青岛之行,考察团团员联系自身所学外语背景,从多方面了解了青岛啤酒发展的历史。青岛啤酒走过了辉煌的114年,仍活力不减,它与人民的生活紧密相关,对整个城市发展和文化都产生了深远的影响。青岛啤酒作为一种文化,已经进入到了青岛这个城市的各个角落。

这次考察团员们采访到了许多不同国家的外国友人,很多国外友人从家乡直飞青岛来探寻青啤酒百年历史。团员们将总结本次活动的收获与经验,撰写活动报告,学习借鉴青岛啤酒的发展和营销方式,利用自身的外语优势,努力帮助更多的中国品牌走向国际市场。

(编辑:宋佳音)