中传要闻

新闻传播学部代表团出访欧洲三国洽谈合作

来源:新闻网    2017-10-20    作者: 浏览量:1583

(通讯员:陈锐)10月中旬,中国传媒大学新闻学院代表团在院长刘昶率领下出访欧洲三国,取得了可喜成果。

此行是在我校新闻传播学科入选“双一流”建设学科的大背景下,为了更好地贯彻落实学校提出的“顶天立地”办学理念,努力加快与世界高水平大学和国际一流媒体合作的步伐,进一步朝向世界一流学科建设的战略目标迈进。

代表团首先访问了英国卡迪夫大学新闻、传媒与文化研究学院。该院在新闻传播学教学与科研方面的综合实力位居英国前列,特别是在数据新闻报道的教学实践和研究方面更享有国际盛誉。经过深入交流,双方在校际交流框架基础上,就新闻学院学生暑期赴英进行新闻传播实训交流、教师层面学术交往等达成合作意向并签署备忘录。

此次访欧之行的第二站是荷兰国家广电传媒集团培训与研究中心。荷兰传媒行业素以富有创意而著称,一些真人秀节目已经成功引入中国。该中心成立于1968年,如今已成为世界领先的媒体研究与教育机构,面向世界各国媒体人士提供专业教学课程。该中心主任布朗东•奥洛夫斯与业务发展主管、项目协调人以及亚洲事务负责人等接待了新闻学院代表团的到访,并表达了与中国传媒大学开展全面深入持久的合作意愿。双方还就荷兰广电研究中心课程中国化等具体问题进行了讨论。

随后,代表团赴西班牙巴塞罗那,与拉蒙•尤以大学传播与国际关系学院洽谈学术交流与合作。该学院课程设置前沿,学科交叉和国际办学成果显著,加之不久前院长约塞夫也曾率团到访我校,因此相关讨论进展十分顺利,双方就学生交换、教师访学、合作开展课题研究、共同举办国际学术会议等多个议题达成合作意向并签署备忘录。约塞夫院长表示,已将中国作为该学院未来国际合作优先发展的重点,并计划于两年后开设中文及中国媒体相关课程。

新闻学院访欧代表团的成员还有副院长丁迈、学校教务处副处长金雪涛以及新闻学院专业教师。访欧期间,刘昶教授还就中国媒体发展与社会变迁做了学术演讲,引发了欧洲新闻传播学者极大的兴趣。相关大学以及多家媒体对此次欧洲之行及成果进行了充分的报道。