践行社会主义核心价值观敬业主题教育年系列专题

中国传媒大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动敬业主题教育年实施方案

来源:新闻网    2018-04-13    作者: 浏览量:556

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝聚着全体人民共同的价值追求。学校2017年成功开展了社会主义核心价值观之“诚信”主题教育年活动,2018年继续开展,把“敬业”作为社会主义核心价值观教育年活动的主题。现提出如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,以“敬业”为总主题,深入开展教学观、育人观、管理观、服务观教育,深度挖掘校园敬业典型,大力培育弘扬敬业精神和工匠精神,形成爱岗敬业的良好校园风尚,为学校改革发展凝魂聚气,凝心聚力。以敬业主题教育为抓手,不断创新方式方法,探索形成开展社会主义核心价值观教育的长效机制,推动社会主义核心价值观教育落细落小落实。

二、基本原则

1.坚持全员覆盖、分类指导。敬业是一种精神、一种态度、一种修养、一种作为,人人都必须做到。敬业主题教育重点是教职员工,广大学生也要积极参与其中,自觉接受爱岗敬业、勤学上进、勇于担当民族复兴大任的教育熏陶。为保证教育活动效果,实行分类指导,针对不同群体特点,区别组织,提出具体工作要求。

2.坚持问题导向、去弊求新。对照“四有”好老师标准,查摆教师队伍中存在的不爱岗不敬业现象;对照立足岗位做贡献的要求,查摆管理服务队伍中存在的庸懒散拖推现象。通过认真细致查摆,有针对性地开展主题鲜明、形式多样的教育实践活动,引导教职员工崇尚敬业,自觉敬业,精益求精。

3.坚持典型引领、创先争优。以“爱岗敬业”活动为载体,深入开展创先争优活动,挖掘选树一批先进典型,如“教书育人型”“实干奉献型”“岗位标兵型”“创业创新型”等等,发挥先进典型的模范带动作用,引导师生员工比学赶超,见贤思齐,对标作为。

三、主要内容

1.开展“敬业大家谈”活动。通过征文、访谈、研讨、座谈、演讲、辩论、参访等多种方式,组织师生员工深入开展“我看敬业”大讨论活动,深化对敬业内涵的认识、对敬业精神的理解,强化对敬业要求的把握,进一步强化敬业意识,牢记敬业要求,增强敬业自觉。

2.开展“爱岗敬业”岗位竞赛活动。敬业教育重在实践,重在行为养成。要广泛开展“爱岗敬业”岗位竞赛活动,以“五树五争”(即树立良好师风,争当育人标兵;树立良好教风,争当教学标兵;树立良好文风,争当科研标兵;树立良好作风,争当服务标兵;树立良好学风,争当学习标兵)活动为实践载体,形成人人敬业,人人争先,人人创优的生动局面。

3.开展“寻找身边敬业典型”活动。充分发挥先进典型的示范引领作用,从身边寻找敬业典型,发现敬业典型,培育敬业典型,广泛深入宣传爱岗敬业典型的先进事迹,充分展现敬业典型身上的闪光点、动人点,唱响敬业之歌,厚植敬业精神,带动师生员工形成比先进、学先进、当先进、赶先进的热潮。

4.广泛开展敬业教育活动。按照教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》提出构建“十大”育人体系的要求,把敬业教育融入到教育教学、管理服务、创新创业、实践活动等各方面,融入到办学治校全过程,通过敬业教育让“敬业”精神入脑入心入行。各教学单位、各职能部门、各学生班级要结合岗位特点、自身特色,充分发挥专业优势,积极探索创新敬业教育活动的方式方法,保证师生员工人人参与、乐于参与、便于参与。继续开展“一院一品”品牌创建活动,创建一批效果好、操作性强、可推广可复制的“敬业”教育活动品牌;激发师生员工的创作积极性,围绕“敬业”主题教育创作出一批质量高、形式新、感染力强的优秀作品。

5.开展“爱岗敬业人物”评选。在深入开展敬业主题教育的基础上,开展“爱岗敬业人物”评选活动,选树表彰一批敬业典型。

四、工作要求

1.加强领导,落实责任。学校成立“敬业”主题教育活动领导小组,统筹规划、协调指导各项工作,并对活动开展、落实情况进行督促检查、考核评选。各单位各部门要把主题教育年活动作为年度工作的重要内容,切实加强领导,明确责任,狠抓落实。

2.精心组织,务求实效。各单位各部门要按照学校方案要求,结合自身实际认真制定落实方案,精心组织,推动主题教育活动深入开展。要注重工作结合,将敬业教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与师德师风建设结合起来,与校风教风学风建设结合起来,以敬业主题教育活动推动其他工作的深入开展。要不断创新活动载体,丰富活动内容,拓展活动形式,努力提高教育实效。

3.加强宣传,营造氛围。要在白杨网、校报、官微官博、电视台、广播台等校园主要媒体平台开设“敬业”主题教育专题(专栏),加大宣传力度,营造浓厚氛围;同时充分发挥校园媒体联盟的统筹作用,调动校内各级各类媒体平台参与宣传,形成联动优势,发挥宣传合力。此外还要及时总结主题教育活动成果,凝练经验做法,开展对外宣传,扩大活动影响力。

各单位各部门要及时将“敬业”主题教育活动的进展情况、特色做法、成果经验等报送党委宣传部。年末,学校将对主题教育活动中表现突出的单位和个人予以表彰。

(编辑:王丹瑛)