践行社会主义核心价值观敬业主题教育年系列专题

我校全面启动“敬业”主题教育年活动

来源:新闻网    2018-04-13    作者: 浏览量:325

(通讯员 王丹瑛)日前,经校党委常委会审议通过,学校正式印发《中国传媒大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动——“敬业”主题教育年实施方案》,标志着我校“敬业”主题教育年活动正式全面启动,这是我校深入开展培育和践行社会主义核心价值观采取的又一重要举措。

《方案》指出,开展“敬业”主题教育年活动,要坚持正确的指导思想。即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,以“敬业”为总主题,深入开展教学观、育人观、管理观、服务观教育,深度挖掘校园敬业典型,大力培育弘扬敬业精神和工匠精神,形成爱岗敬业的良好校园风尚,为学校改革发展凝魂聚气,凝心聚力。

《方案》要求,开展 “敬业”主题教育年活动,要坚持三个基本原则:一是坚持全员覆盖、分类指导。敬业主题教育的重点是教职员工,广大学生也要积极参与,实行分类指导,区别组织。二是坚持问题导向、去弊求新。认真查摆存在的问题,有针对性地开展主题鲜明、形式多样的教育实践活动,引导师生员工崇尚敬业,自觉敬业,精益求精。三是坚持典型引领、创先争优。通过挖掘选树一批爱岗敬业先进典型,引导师生员工比学赶超,见贤思齐,对标作为。

《方案》指出,开展“敬业”主题教育年活动,要重点做好五项工作:一是开展“敬业大家谈”活动,深化对敬业内涵的认识、对敬业精神的理解,强化对敬业要求的把握,进一步强化敬业意识,牢记敬业要求,增强敬业自觉。二是开展“爱岗敬业”岗位竞赛活动,以“五树五争”为实践载体,形成人人敬业,人人争先,人人创优的生动局面。三是开展“寻找身边敬业典型”活动,带动师生员工比先进、学先进、当先进、赶先进的热潮。四是广泛开展敬业教育活动,让“敬业”精神入脑入心入行。五是开展“爱岗敬业人物”评选,选树表彰一批敬业典型。

《方案》强调,开展“敬业”主题教育年活动,要切实加强组织领导,落实责任;要精心组织,务求实效;要加强宣传、营造氛围。通过扎扎实实的工作,确保主题教育年活动落到实处,取得实效。

(编辑:陈艺文)