中传要闻

校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记重要讲话精神

来源:宣传部    2018-05-04    作者: 浏览量:822

(通讯员 王维家 摄影 王丹瑛)5月3日下午,学校党委理论学习中心组在明德楼1118会议室召开专题学习会,深入学习领会习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神。党委理论学习中心组全体成员、相关职能部门主要负责人参加学习交流,党委书记陈文申主持学习会。

王达品副书记作学习导读,陈文申书记结合现场聆听习近平总书记考察讲话见闻感受进行了深化辅导。

认真学习讲话全文后,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视。讲话强调要围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行。总书记的这些重要论述,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,为深化教育综合改革、办好社会主义大学指明了方向,提供了根本遵循,对教师发展、青年学生成长成才提出了明确要求和行动指南,是一篇体现习近平新时代高等教育思想的纲领性文献。

与会人员结合学校工作和各自实际,就如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行了深入交流。大家一致表示,学习贯彻习近平总书记考察北京大学时的重要讲话精神,最重要的就是要把学习领会与推动学校工作结合起来,用讲话精神推动学校工作,在推动工作中深化学习领会。

廖祥忠校长表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,当前最重要的就是要做到两点,一是按照总书记重要讲话要求,深入查找办学差距与不足,努力寻求破解办法;二是认真抓好贯彻落实,把习近平总书记重要讲话精神贯穿到学校各项工作之中,特别是要着力推进学校党政机构改革、学部制改革和科研机构改革这三大改革攻坚任务,努力构建系统完备、科学规范、运行高效,与新时代中国特色社会主义相适应的党建、学术、行政“三位一体”的高校治理新模式。

陈文申书记表示,习近平总书记在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临这样的重要特殊时间节点,来到北京大学考察并发表重要讲话,具有极其重大的现实意义和深远的历史意义。总书记在讲话中提出了很多新思想、新观点、新论断,指出高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,明确提出要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,强调要把思想政治工作体系贯通到人才培养全部体系之中,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,并对青年学生成长成才提出了殷切期望。这些为我们办好高等教育提供了根本遵循。全校上下要立即行动起来,制定学习方案,周密部署,广泛发动,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实用总书记重要讲话精神推动学校各项工作深入开展。

会议还对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神方案制定、学习要求、活动组织、责任分工、氛围营造、成果宣传等具体工作进行了研究部署,确保落实见行、落地见效。

(编辑:陈艺文)