中传要闻

北京市教育工会主席来我校调研课题试点推进情况

来源:校工会    2018-05-07    作者: 浏览量:782

(通讯员 曹坤 白婧妍 摄影 周维一 )5月4日上午,北京市教育工会主席张锦来我校调研“以职工需求为导向的高校基层工会机构设置”课题试点工作的推进情况。调研会在明德楼918会议室举行。一同调研的还有,北京市教育工会副主席邱爱军、清华大学工会主席王岩、朝阳区人民政府教育督导室副主任陈先豹、以及来自中央财经大学、对外经贸大学、北京第二外国语学院等院校的相关负责人。

校长廖祥忠、校党委副书记、纪委书记王达品、学校教代会执委会委员、工会委员会委员、职能部门负责人代表以及部分分工会主席等参加了会议。会议由工会常务副主席孟昭德主持。

廖祥忠校长对张锦主席一行表示热烈的欢迎,他希望调研组能对中国传媒大学工会工作給予指导,传经送宝。王达品副书记简要介绍了学校的基本情况以及近年来工会工作的开展情况,并就我校工会工作的亮点、存在的问题、工作体会等进行了汇报。经管学部副学部长、分工会主席薛永斌教授就我校承担的改革课题《高校基层工会机构设置体现服务导向,提升工作效能相关问题研究》进行了汇报,并提出了对高校工会工作的几点思考及建议。

学校与会各部门同志围绕教职工需求、派遣制职工加入工会工作、基层工会的困惑、工会经费使用的问题等与北京市教育工会调研组一行展开了广泛的交流。

北京市教育工会张锦主席做总结发言。张锦主席对北京市教育工会的改革课题做了简要介绍,并就我校党委对承担改革课题任务高度重视、课题组成员认真调研总结、学校各部门通力配合给予了充分肯定。张锦指出,以职工需求为导向的工会组织的建构需要准确捕捉到职工的需求,并提供精准服务,这是一个重要的工会改革方向,需要在今后工作中不断探索,甚至需要更多的高校参与进来,共同实践,不断探索、建立以职工需求为导向的工会组织,不断提高职工群众的凝聚力。希望中国传媒大学课题组能够为北京市教育工会在这方面提出更多更好的建议,为北京市工会改革工作贡献力量。

座谈会前,校党委副书记、纪委书记王达品陪同张锦主席一行参观了传媒博物馆。

(编辑:陈艺文)