中传要闻

青马学院首期结业暨二期开学仪式圆满举行

来源:校团委    2018-05-07    作者: 浏览量:731

(通讯员 陈莹峰 陈莉娜)2018年5月4日下午,我校“青年马克思主义学院”首期结业暨二期开学仪式在动画与数字艺术学院三层报告厅举行。校党委书记、青年马克思主义学院院长陈文申,校党委副书记姜绪范出席仪式,马克思主义学院院长、青年马克思主义学院执行院长张付以及学校相关职能部门与各学部、直属学院党委负责同志参加仪式。仪式由校团委书记、青年马克思主义学院执行院长李伟主持。

会议伊始,全体起立,奏唱国歌。接着,由李伟书记介绍到场领导,并播放了首期“青马学院”风采展示短片。

张付老师代表青马学院致辞,她根据习近平总书记在北大师生座谈会上发表的讲话,强调大学教育要培养出合格的社会主义人才,并做到有正确的政治方向、良好的师资力量以及科学的学习环境,传媒大学“青马学院”的成立便是落实习总书记讲话的最积极的行动。

校团委书记、青年马克思主义学院执行院长李伟就“青马学院”的诞生、成立意义以及首期学员的学习与实践情况做了简要介绍,还就二期学员的招募情况做了说明,同时,他对校党委、马克思主义学院对“青马学院”的支持和投入表示了由衷地感谢。

接着,“青马学院”首期学员代表杨文博、陈莉娜、袁奂青分别就对马克思主义的认识和理解、专业学习与“青马学院”课程的有效衔接、实践与理论结合不同方面分享了他们在“青马学院”一年来的学习收获,为二期学员树立了榜样和标杆。

马克思学院教师代表赵瑞琦老师总结了“青马学院”的授课方式,表达了对青马学员的期望,并呼吁第一期学员把“证”带走,更要把意见留下,让“青马学院”办得更好!

至此,首期青马学员已圆满完成了他们的学业任务,与会领导们为首期“青马学院”学员颁发结业证书。

校党委副书记姜绪范宣读首期青马学院优秀学员的表彰决定,授予杨文博、李垒、陈莉娜、周靖雨、周鼎5位同学“优秀学员”称号。陈文申书记和姜绪范副书记为五位优秀学员颁发了证书。

“青马学院”第一期和第二期学员代表进行了院旗交接,同时,到场领导为“青马学院”二期学员佩戴院徽,标志着第二期“青马学院”正式开学!

随后,“青马学院”二期学员16级播音与主持艺术专业的刘雨田同学作为二期学员代表发言,他结合了过去的经历,对未来在“青马学院”的学习做了美好展望。

仪式最后,校党委书记、青年马克思主义学院院长陈文申书记发表重要讲话。他首先代表学校党委向青马学院的学员们致以节日的问候,他在讲话中表示十分关心“青马学院”学员们的学习与成长,充分肯定了首期青马学院学员们经过一年的学习取得的成绩,他期待首期结业的学员能够发挥自身表率作用,成为团学组织的学生干部骨干,让青马学院成为学生干部的黄埔军校。

他还提出了三点希望:第一,希望学员们能够扎扎实实学理论,沉下心来读经典,用马克思主义中国化的最新成果武装思想,提升自身理论素养;第二,希望学员们能够积极参与社会实践,到延安、井冈山、西柏坡等地感受革命先贤的光荣历史,走出去了解国情、深入社会、深入民间,在实践中增强对国情、党情、民情的了解,增强道路自信;第三,希望学员们不仅要成为马克思主义的信仰者,还要成为传播者和实践者,要在理论学习和实践中提高政治意识,把学习实践中的感悟和收获,用青年人喜闻乐见的形式与同学们分享,带动更多的青年学子坚定理想信念。

他表示,学校将会全力支持青马学院的建设,希望团委和马克思主义学院总结经验,继续做好青马学院工作,开拓创新。最后,他代表学校党委、向首期青马学院学员顺利结业表示衷心的祝贺,对入选青马学院二期的学员们表示热烈的欢迎,希望学员们学有所获、学有所成!

我校“青年马克思主义学院”首期结业暨二期开学仪式伴着国际歌的奏唱圆满结束。

我校“青年马克思主义学院”是学校党委进一步落实中央31号文件精神,全面加强新形势下学校思想政治工作的一个重要示范项目,是学校党委为全力打造一支政治素质过硬、工作能力强的、忠于党和国家事业的学生骨干队伍而决定成立的一个特殊的学习实践平台。学院得到了学校党委的高度重视,由陈文申书记兼任院长,在原有团校的基础上,由马克思主义学院和校团委共同组建,校团委具体实施。首期青马学院学员们经过一年的理论学习和实践认知,增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力推动马克思主义的传播,传承了精神,凝聚了力量。青马学院二期学员将会接过一期学员们的接力棒,继往开来,不断进取,努力成为先进青年代表和青年马克思主义者。

(编辑:阎玺)