中传要闻

首期青马学员结业答辩 标准向毕业答辩看齐

来源:团委    2018-05-08    作者: 浏览量:589

(通讯员 陈莹峰)4月28日,我校青年马克思主义学院(以下简称“青马学院”)在游泳馆二层青马学院教室举行首期学员结业答辩会。校党委书记、青马学院院长陈文申,校党委副书记姜绪范,马克思主义学院院长、青马学院执行院长张付,校团委书记、青马学院执行院长李伟等参加答辩会。

我校首期青马学院结业论文答辩共分为三场,从上午9点持续到下午3点,学员们围绕《共产党宣言》、《资本论》、《1844年经济学哲学手稿》等经典认真研读,并将经典理论与解决当下实际问题相结合展开论述。

青马学院的学员们从3月份开始准备结业论文写作,同时,青马学院结合学员们的论文选题和我校马克思主义老师们的学术专长,为每位学员配备专门的指导老师进行一对一指导。参与答辩的青马学院首期学员2014级戏剧影视文学专业的杨文博这样说:“在论文写作筹备阶段,我感受到了青马班老师的认真和负责,因为我现在正在准备毕业论文答辩,我发现青马班结业论文答辩从选题的确定、与导师的见面、导师对论文的指导、答辩的流程和规格等方面都达到了毕业论文的标准。”

在听完学员们的答辩,陈书记与学员们亲切交流了一年以来的学习成果。随后,他对“青马学院”未来建设和学员发展提出了要求:首先,要做好首期青马学院成果的整理与总结,通过校园网、团刊等平台对优秀成果进行连载宣传;其次,将学员们在青马学院的课程记入学分,在夯实理论知识的同时,将他们派至各个岗位锻炼,增加实践经历,要把青马学院的学员当做优秀学生干部来培养,给予青马学员在支教保研等方面倾斜;最后,要充分保障青马学院学习实践的经费,通过行政经费或联系基金会提供专项支持,努力将青马学院打造成一个解决思想、信仰的地方,打造成我校学生干部的黄埔军校。

答辩仪式结束后,陈文申书记、姜绪范副书记在青马学院执行院长、校团委书记李伟的陪同下参观了青马学院。

青马学院是学校党委进一步落实中央31号文件精神,全面加强新形势下学校思想政治工作的一个重要示范项目,是学校党委为全力打造一支政治素质过硬、工作能力强的、忠于党和国家事业的学生骨干队伍而决定成立的一个特殊的学习实践平台。我校首期青马学院学员经过了一年的理论学习和实践锻炼,不仅增强了对马克思主义、共产主义的信仰,同时,投入到了推动马克思主义在校园里的传播,学员们在学习与实践中传承了精神,凝聚了力量。

在5月4日,我校将举行首期青马学院的结业典礼,同时迎来新一批青马学院的学员,马克思主义散发的独特光芒将会在我校生生不息,一直延续下去!

(编辑:陈艺文)