中传要闻

我校召开2018年全面从严治党工作会议

来源:纪委监察处    2018-05-10    作者: 浏览量:724

(通讯员 王圣宇 摄影 周维一) 5月9日下午,我校在中传讲堂召开2018年全面从严治党工作会,深入学习和贯彻落实党的十九大、习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和二次全会精神,回顾总结工作,分析研判形势,部署安排学校2018年全面从严治党的主要任务。学校党委书记陈文申在会上发表讲话,党委副书记、纪委书记王达品集中传达学习有关会议精神。会议由校长、党委副书记廖祥忠主持。

会上,王达品副书记传达了习近平总书记、赵乐际同志在十九届中央纪委第二次全体会议上的重要讲话精神,以及教育部党组、北京市2018年教育系统全面从严治党工作会议精神。他强调,全体党员干部要认真学习领会重要讲话和相关会议精神,结合工作实际抓好贯彻落实,将全面从严治党各项要求落到实处。

陈文申书记以《立足新时代 把握新要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》为题发表讲话,他指出,会议名称由以前的“党风廉政建设工作会议”改为“全面从严治党工作会议”,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化,主题更为鲜明、目标更为聚焦、责任更为突显;不仅将党风廉政建设涵盖在内,还包括加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,范围更广、标准更高、要求更严。

陈文申书记在总结学校2017年全面从严治党工作和纪检监察信访举报办理等情况基础上指出,对照中央、教育部党组和北京市委要求,学校还存在落实全面从严治党“两个责任”向基层党组织压力传导还不够,个别干部政治纪律和政治规矩意识淡薄,有些干部底线意识、规则意识较差,一些重点领域、关键环节制度不健全、不完善,风险隐患突出等问题。他强调,全体党员干部要充分认识学校全面从严治党的新形势,要通过全面从严治党,构建风清气正的政治生态,激发师生“团结奋进”的精气神和正能量,凝心聚力共谋发展。

陈文申书记要求,学校2018年全面从严治党要扎实完成六个方面的主要工作。一是要全面加强政治建设,全体党员干部要提高政治站位,各级党组织要严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。二是要全面加强作风建设,巩固遵守和践行中央八项规定精神的习惯自觉,强化与广大师生的密切联系,大力推进师德师风建设。三是要全面加强党的纪律建设,强化经常性纪律教育,完善廉政宣传品牌;运用好监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪。四是要全面加强反腐倡廉建设,转变监督观念,加强和完善党内监督,加大内控力度,防范风险隐患。五是要全面加强“两个责任”的落实,加强基层党组织建设,切实推动全面从严治党向基层延伸,以责任追究促进履责到位。六是要全面加强党员干部使命担当,切实营造干部健康成长的良好环境,培养干部干事创业的历史责任感、使命感。

最后,陈文申书记强调,全校要着眼于把全面从严治党成果转化为办学发展水平和治校管理能力,积极构建起党建、行政、学术“三位一体”的治理新模式。要着眼于抓好全面从严治党紧扣“双一流”建设目标,不断激发全校师生员工的干事激情与创业活力,在夯实已有重点学科建设的同时,打造一批学科“高峰”。各级党组织和党员领导干部要强化主动学习,强化问题导向,强化深入调研,以饱满的精神状态、求真务实的工作举措,深化改革与内涵发展,不忘初心,牢记使命,用“奋进之笔”书写学校全面从严治党新篇章。

廖祥忠校长结合党委全面从严治党的总体要求和工作部署,提出三点意见,一是要在“从严”上下功夫,要始终把“从严”要求落实到管党治党、办学治校、立德树人的全过程。二是要在“尽责”上下功夫,各级党组织、每位党的干部都必须心中有党、心中有责,始终把履行管党治党责任作为最根本的政治担当,切实履行好“党政同责”“一岗双责”。三是要在“实干”上下功夫,特别在推进学校党政机构改革、学部制改革和科研机构改革攻坚任务中,党员领导干部要肩负起时代使命和历史责任,振奋精神、担当有为、狠抓落实,做深化改革的拥护者、参与者、践行者。

全体校领导、校党委委员、纪委委员、处级干部、学校党风廉政建设监督员、基层党委(党总支、直属党支部)纪检委员、二级纪委全体成员,以及学部(院)教工党支部书记代表、离退休人员代表、机关职能部门副科级以上干部等近300人参加了会议。

(编辑:陈艺文)