新闻网

践行社会主义核心价值观敬业主题教育年系列专题

30年的坚守 早把幼儿园当成自己的家

——专访中国传媒大学附属幼儿园园长陈红
来源:网络文化建设与管理办公室    2018-05-14    作者: 浏览量:1114

红红绿绿的小椅子间,孩子们围绕在一起,小手撑起可爱的脸颊。“恐龙妈妈带着宝宝回到了家中,通过这次旅行恐龙宝宝终于获得了成长。”孩子中间,坐在桌前轻柔诉说着好听故事的,正是我们的采访对象——中国传媒大学附属幼儿园园长陈红。指尖拂过故事书页,看着孩子们争先恐后地讲述着自己的感受,“园长妈妈”的脸上禁不住洋溢着微笑。

1986年的夏天,刚毕业的陈红怀着对未来的憧憬来到定福庄的这片土地上,开始了她的幼教生涯。三十多年来,陈红园长一直耕耘在幼儿园,感知着时代的发展,见证着幼儿园的变化,当初几间简陋的平房变成如今设备齐全的教学楼层,中传附幼实现了从无级无类到如今北京市一级一类幼儿园的巨大转变。这里面浸透着陈红园长多少的心血和汗水,谁也说不清。对她来说,幼儿园,早已成了如同她亲生骨肉一般的存在。

每天天色初亮,陈园长就踏着晨辉来到校园;夕阳西下,园长又要坚持检查完教学区域后最后一个离开;一旦遇到收验的关键时期,更是要加班到深夜。

附幼有两个校区,为保证两个校区教学秩序、教学质量,作为园长的陈红经常要两地奔劳。她还利用业余时间主动进修,充实自己,为探索创新教育方式筑牢根基。提起陈园长的爱岗敬业,幼儿园王老师满是发自内心的敬佩:“园长总是要求我们努力工作,快乐生活,不要因工作影响了对生活的向往,却甘愿把自己的休息时间奉献给她挚爱的附幼,真是我们学习的榜样。”

“有想法,更应该多付出”

陈红园长是一个有想法的人,在她看来,幼儿园的教育是“润物细无声”的,更多的应该是为孩子未来的发展奠基。在中传附幼,老师们教授给孩子的不仅仅是知识,更多的是教会他们获取知识和为人处世的能力。“很多家长在幼儿园期间很难发现孩子们的细微进步,但时间长了,等到孩子长大的时候,就会发现正是在附幼培养的能力铺就了现在平坦的成长之路。”附幼里经常会有毕了业的孩子跑回来向陈园长汇报自己的成长状况,孩子们满脸兴奋地告诉“园长妈妈”自己学到了什么东西,又有了怎样的进步,这时的陈红感觉自己是最幸福的人。

“随着时代的变更教育方式应该发生改变,身为传媒大学的附属幼儿园更应注意这一点。”如何打造附幼的传媒特色,是陈园长一直在思考的问题。三十多年的时光里,不断的实践,不断的创造,陈园长和老师们自主研发出《幼儿语言表达新概念》作为教本,开创了属于自己的听说演阶梯式教学。

陈园长颇为自豪地向记者介绍起附幼特有的教学方式,“小班重听,中班重说,大班重演,三者结合阶梯式发展,能够极大地激发孩子的表现欲望和表达能力;从校园环境入手,为孩子们创造充满探索,安全快乐的学校环境,能够最大程度实现环境对孩子积极的影响。”在校园的一角,有专门为孩子们搭建的表演舞台,每周都有精彩的故事在此演绎。正是这一项项充满创新的点子,为处于语言学习关键期的孩子们的未来打下了坚实基础。