践行社会主义核心价值观敬业主题教育年系列专题

柏扬平:让敬业之风劲吹校园

来源:新闻网    2018-05-16    作者: 浏览量:374

5月9日,学校召开“敬业”主题教育年活动推进会,深入部署敬业主题教育年工作。党委书记陈文申在讲话中特别强调,全校上下要在思想上高度重视、一以贯之,在行动上狠抓落实、务求实效,以扎实有效的工作,推动敬业主题教育年活动深入开展,让敬业之风劲吹校园。

开展敬业主题教育年活动,是开展培育和践行社会主义核心价值观教育系列活动的重要内容,也是立德树人、加强师德师风建设,培养社会主义建设者和接班人的迫切需要。开展好敬业主题教育年活动,根本在思想认识,关键在抓好落实。

思想决定行动。思想认识到位了,站位才会高,执行起来就会有力度,落实起来才不会打折扣。开展敬业主题教育年活动,就是要高扬敬业大旗,倡导敬业精神,鼓励敬业修为,创造敬业佳绩,通过扎实有效的主题教育年活动让广大师生深刻认识到,敬业是一种精神,一种锲而不舍、百折不挠、精益求精的精神;敬业是一种态度,一种干一行爱一行、干一行钻一行,不出成绩决不罢休的态度;敬业是一种风范,一种埋头苦干、不骄不躁、不离不弃的风范;敬业是一种要求,一种立足岗位、敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表的要求。

行动见出效果。俗话说,喊破嗓子,不如甩开膀子;话说千遍,不如一干。敬业主题教育年活动成效如何?关键在落实。抓落实要做到四点:抓得紧、抓得准、抓得实、抓得深。抓得紧是态度问题,抓得准是方法问题,抓得实是效果问题,抓得深是机制问题。不抓紧,劲头上就会松懈,力度上就会松软,甚至出现虎头蛇尾、半途而废的现象;不抓准,开展起来难免不分对象,不辨主次,不讲方式,难以激发不同群体参与活动的积极性、主动性和创造性;不抓实,开展起来就会蜻蜓点水,难以深入,甚至流于形式,徒有其名;不抓深,容易陷于为活动而活动的泥潭,不能总结凝练好的经验、好的做法,建立不起来有效的体制机制,不利于工作的长效推进。这四个环节是落实层面的基本要求,环环相扣,不可或缺。

敬业既是社会主义核心价值观的重要组成部分,也是我校校训的重要内容。“立德、敬业、博学、竞先”八字校训,敬业排在第二位,足见其重要性。从学校发展实践看,60多年来,我校从一个最初只有三个系的专科学校发展到如今拥有6个学部、1个协同创新中心、5个直属学院的知名高水平传媒大学,靠的是实干、是坚守、是创新,从根本上来说是敬业。正是一代又一代中传人秉持敬业精神,孜孜以求,矢志不渝,在开创有中国特色传媒高等教育的道路上跋涉探索,我们才能取得今天的成就。如果没有这样一以贯之的敬业精神,没有这样矢志不渝的敬业坚守,没有这样持之以恒的敬业探索,要想取得今天这样的巨大成就,是很难想象的,也是不可能的。

敬业是成就事业的第一阶梯。对一所学校、一个单位来说是如此,对于个人来说更是如此。袁隆平院士为研究杂交水稻探索奋斗了半个多世纪,饱受挫折,愈挫愈勇,在提高杂交水稻产量上不断取得新突破,为解决13亿中国人的吃饭问题做出了重要贡献,被誉为“世界杂交水稻之父”。航空发动机专家吴大观在93年的生命中,有68年与航空工业相伴随,自称“一生只做了一件事”,创下了中国航空工业的九项“第一”,被誉为“中国航空发动机之父”。还有我校退休教授车洪才老师历时36年,以锲而不舍的精神毅力,独自完成250多万字的《普什图语汉语词典》编写任务,“白发坚守”的他,终至被评为2014年度“感动中国”人物。我们开展“敬业”主题教育年活动,就是要学习像袁隆平院士、吴大观高级工程师、车洪才教授他们的敬业精神与敬业风范。

敬业和爱岗密不可分。每个人都有自己的岗位,教师的岗位是教书育人,科研人员的岗位是著书立说,管理服务人员的岗位是做好服务,学生的岗位是努力学习(当然也会有交叉)。尽管岗位不同,工作性质、内容、对象各异,但是对敬业的要求是一致的。只有每个人都能坚守自己的岗位,敬重自己的职业,把全部的精力、心血、智慧和才华奉献在岗位上,才能做出成绩,成就事业,亮出光彩。只有全校师生都能爱岗敬业,埋头苦干,我们学校的事业才能蒸蒸日上,赢得未来。

“凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛”。梁启超这里所说的就是敬业,就是敬业精神。学校开展敬业主题教育年活动,就是要教育引导师生员工进一步强化敬业意识,牢记敬业要求,增强敬业自觉,在全校形成人人敬业,人人争先,人人创优的生动局面。

(编辑:阎玺)