新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中传要闻

我校师生深度参与教育部关工委“读懂中国”活动

来源:离退休人员管理处    2018-05-22    作者: 浏览量:479

(通讯员 姜鹏)大屏幕播放的视频中老人们缓缓地叙说着改革开放一路走来的故事,40年的风雨与辉煌缩影在一张张苍老而刚健的脸庞上。“在五老的故事中我们看到改革开放以来祖国的腾飞巨变,从他们的精神风貌中我们领略到家国天下的情怀。”在场的一位学生这样说。

5月18日,由教育部关工委主办的“读懂中国”活动启动仪式在京举办。活动旨在聚焦改革开放40年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等重要历史节点,将每年选取不同的主题,组织大学生牵手“结对”校园中亲历见证中国道路的“五老”,以视频或征文形式记录并宣传他们的独特经历和感悟,引领大学生们从中切实感受中国发生的历史性变革和伟大成就,增强“四个自信”,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。中国传媒大学、北京大学、清华大学、北京师范大学等20所教育部直属高校作为今年的首批试点参与活动。

当天,中国关工委主任顾秀莲,教育部党组成员、部长助理郑富芝出席启动仪式并讲话,教育部关工委主任李卫红主持仪式。中关工委办公室,教育部关工委、思政司、20所试点高校关工委及其所在省级教育系统关工委负责同志以及在京部分高校师生代表300余人参加,我校离退休工作处处长姜鹏代表中国传媒大学关工委参加了启动仪式。

启动仪式上,顾秀莲同志高度肯定了“读懂中国”活动,指出活动要以习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神为指导,以有效助力立德树人为宗旨,持续深入开展。她强调各级关工委要积极发挥配合补充作用,把活动融入学校思想政治工作体系,形成育人合力。各级关工委要加强学习不忘初心、牢记使命,不断提高关工委工作水平。

“‘读懂中国’活动立意深远,紧扣时代脉搏,有利于青年一代了解国情党情世情,坚定理想信念。”郑富芝同志在讲话中指出,探寻教育系统中的广大“五老”,使其发挥独特的教育作用,对于讲好党和国家重要发展历史过程中的故事,帮助青年学生明确奋斗方向有着重要意义。大学生通过参加“读懂中国”活动应当更加坚定理想信念,把学习成长同党和国家事业、同人民需要紧紧联系起来。同时,他要求各有关学校要组织好、实施好活动,为高校思政工作增添助力。

启动仪式的现场展示环节中,中国传媒大学、北京大学、清华大学、北京师范大学四所高校的学生们纷纷登台,用视频和讲述的形式展示了罗贵权、谢竹籓、乐黛云、潘文石、林泰、李衍达、林炎志、陈子艾等8位老领导、老专家、老教师亲历改革开放故事的动人故事,并畅谈了自己参加活动的收获和感想。“前辈的故事激励着我们,让我决心在今后的奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”一位受访同学激动地表示。

中国传媒大学在经管学部二级关工委的积极组织下,短时间内动员了优秀的学生团队,采访了我校原思政部退休教授罗贵权教授,并拍摄制作了纪录片《砥砺奋进 我历经的改革40年》。该片在启动仪式现场作为“读懂中国”微视频制作模板,向参会教育部直属高校关工委和各省教育关工委进行了展示,受到了一致好评。

作为启动仪式承办单位之一,中国传媒大学关工委深度参与了此次“读懂中国”活动的前期策划和启动仪式。关工委邀请了播音主持艺术学院副院长喻梅同志作为此次活动的指导专家,就微视频作品的作品要求和启动仪式策划进行了全面的指导,活动策划成果受到教育部肯定。

会议最后,李卫红同志为参加现场展示的学生颁发了优秀作品证书。教育部关工委为我校关工委颁发了优秀作品证书。

(编辑:陈杨园)