2018军训报道

迎新日武装部举行军训带队教师工作培训会

来源:学生工作部(武装部)    2018-09-11    作者: 浏览量:620

(通讯员 那宇奇 摄影 陈逍 那宇奇)9月10日,2018级的新生入学办理各项手续,标志着大学四年的生活拉开帷幕。在诸多事项当中,尤为引人注目的便是领取军训装备的过程,同学们井然有序的在立德楼内排队领取合适尺码的装备。同时,为了方便刚入校的同学们为即将到来的军训做好更加充足的准备,军事教研室依惯例为每位同学印发了《军训须知》。

同日下午(9月10日下午),军训带队教师工作培训会在立德楼101举行。会议由军训团副团长王京明主持,党委学生工作部副部长兼武装部长齐金贵,受学校领导指派宣布了军训团任职命令并提出相关工作要求。

今天同时也是第34个教师节,齐金贵老师首先向参会教师们致以节日的问候,随后强调了军训中需要特别注意的各项规章制度及部分可能出现的问题的应急预案。齐老师同时指出,大学生军训应遵循“依法军训,按纲施训”和“以人为本,循序渐进,科学施训”的原则。他要求,军训期间,教师们不仅要带领学生加强军事理论与实践的学习,更要发挥出教师层面的表率作用,奉行“三边”传统,即“起在学生前边,睡在学生后边,训练时陪伴在学生身边”。他认为学校选派老师们参加军训,既是岗位职责所在,更是和同学们朝夕相处,了解,关心和帮助他们的好机会。他还特别强调了开展军训工作要把握“整体意识”、“大局意识”,坚持“安全第一”的原则,“在立德树人的实践中不负学校的托付,不负同学和家长的热切期盼,以圆满完成今年的军训任务。”

王京明老师则就军训出发前的校内动员与准备、军训团出发时的具体安排等注意事项逐一进行了落实强调。王老师在谈到他从事33年的大学生军训意义时说到,“一次军训虽不能使人受益一辈子,却能留下让人受益一辈子的东西。”

参会老师们对于各项工作流程谨记于心中、落实到笔头,并在会后就尚有疑问的部分与齐金贵政委及王京明副团长进行了沟通。随队的参会老师们对于即将展开的军训都充满信心、抱有期待。

会后,军训团向带队教师发放了各自的训练装备。

据悉,除了与往年近似的教师名单提前报送,今年由于学校管理体制改革实行了大学工格局,学生工作部(处)特意选派了负责心理健康教育的专职教师及校内少数民族辅导员随队训练,增进了军训团的专业力量。此外,校园内多个微信公众号都推出了面向新生的军训指南以引导同学提前做好准备。

(编辑:陈艺文)