2018军训报道

我校军训新生队列训练全面开展

来源:学生工作部    2018-09-18    作者: 浏览量:467

(通讯员 那宇奇 魏贝贝 摄影 那宇奇)9月17日,2018级新生伴随着第一缕晨光按计划开展了操课训练。

首先训练的依然是教学大纲规定的基本队列内容,各连集合整队,分班训练,内容包括,立正、稍息、整理着装、起立、蹲、坐、看齐、转体、齐步走、摘帽戴帽等基本动作。虽然内容较为基础,但这些基本动作却是磨练同学心性,循序渐进,为后续训练打基础的重要环节。不同的是教官们会根据同学们中学阶段的训练基础,顺序递进并根据所带班的实际情况调整了训练的进度、科目的时间分配和衔接。至下午,各连队有了自己的连口号。伴着行进的口令、收队时的连口号和新学的军歌声,同学们结束了当日的训练。

(栋梁标语牌前站军姿的男生)

训练的间歇中,各个连队还穿插着学歌、拉歌,在给予同学们休息的同时,也为后续的军歌比赛做准备。

为了保障同学们能够专心训练,圆满完成训练任务,我校多年来一直保持着一项好传统 —— 校医作为随队军医,为军训期间同学们的身体健康保驾护航。学校和校医院领导对此项工作历来重视,每年出发前都会配齐医务人员和所需的药品,并提前运抵训练基地,建立专门的医务室。马绍刚院长十余年来多次亲自带队,以身作则。他介绍说,今年同学们的整体身体状况较好。军训团通过学生填写《身体状况调查表》和医生问诊进行筛查,依身体情况提出训练建议或意见。马院长指出,我们根据今年训练时间的调整,配备了一些针对季节多发病的药品。他同时提醒同学们,要及时补充水份,避免晒伤。如有突发的不适,坐下再慢躺,避免出现摔伤。

集体洗澡是一件大事。今天,全团同学分批洗澡,由于浴室可容纳700人同时淋浴,所以在天气情况的允许可以每天洗澡,同学们对此纷纷表示赞许。基地领导表示,会尽量满足同学们的基本生活需求,为大家创造更好的训练环境。

军训,我要说一句……

六连5班的刘好、何子璇同学对开训典礼上姜副书记讲到的抗日战争期间发生在昌平的“南口战役”印象深刻,她们表示,这次训练加深了对南口战役历史的了解,认识到了当代大学生肩负的责任:“家国安危是青年肩上责”。要增强忧患意识、居安思危,“我们此时此地的军训很有意义。”刘好还表示“第一次体验这么真实的集体生活,学习到很多东西。”

同学们认为大学的军训组织正规,训练态度端正。二连3班的刘鸿冰说:“假期的生活较为懒散,特别希望能通过军训,把自己的一些好习惯培养出来,例如时间观念。”、“虽然有点紧张,但是很精彩,这会是我人生中浓墨重彩的一笔”。同班的李依桐讲到:“来到这里,自己对食物定义和理解有了新的认识,它不再只是填肚子的食物,而是变成了一种稀缺品。会把这种认识带到未来的生活中。”

(编辑:陈艺文)