践行社会主义核心价值观敬业主题教育年系列专题

爱岗敬业标兵 | 卢静:真善美,要用一生雕琢

来源:官微    2018-12-21    作者: 浏览量:296

编者按:卢静,中国传媒大学播音主持艺术学院综艺主持系主任、教授、硕士研究生导师。1983年毕业于北京广播学院新闻系播音专业。1983年进入中央电视台,曾主持《新闻联播》、《经济生活》、《1984年央视春节联欢晚会》等多种类型栏目。曾多次跟随党和国家领导人出国访问。1998年,已在海外定居的卢静老师受北京广播学院之邀回母校任教。至今,她始终奋战在教学岗位第一线,是播音主持艺术学院的骨干教师。从教20年来,她一直承担着本科、研究生及学院各层次的教学工作,是教学改革的“排头兵”。

从“国脸”到园丁,从一线到校园。兢兢业业20载,她已成为学生们心中的 “可爱卢妈” 。“教师应是传播真善美的使者,传媒人亦该如此”,这也是她从业以来一贯的行为理念。

而今年,卢静老师荣获中传“爱岗敬业标兵”称号。这次,记者带来了她的独家专访,让我们一起来看看吧!

心外无物,静水深远

“能获得‘爱岗敬业’这份荣誉,我内心是不安的,因为还有很多在学校工作三十多年、兢兢业业一辈子的老师,她们都是我学习的榜样!” 当记者见到卢妈并祝贺她获得荣誉时,她特别不好意思笑着说。“特别感谢各级领导和老师们对我的鼓励和厚爱。既然获得了荣誉,那么我就通过官微的平台说说我的教学理念吧。因为理念是教学思想和方法的根基。我认为要想成为一个好老师,就要树立积极健康、行之有效的教学理念,并将自己的教育理念贯彻始终。”

谈及个人经历时,卢静老师说:“干传媒这一行出名容易,但干好不容易,光鲜的背后是巨大的压力、紧张和辛苦。其实我的性格是比较内敛的,从小不是一个善于表达的人。就像我的名字一样,‘静’,我的内心是一个喜欢安静的人。不喜欢张扬和被关注。在电视台工作的时候也是这样,除了工作需要,我并不喜欢抛头露面。我崇尚简单、单纯的生活状态,希望能带给我周围的人快乐和舒服的感受。”

学生时代(北京广播学院新闻系79级播音专业)

“记得1983年毕业分配的时候,我们班就只有罗京和我两个人分在了中央电视台,高兴之余我感到更多的是压力。有朋友问我和罗京:‘你们能分到中央电视台是不是觉得很得意?’因为当时大学生毕业是全国统一分配,我们班很多家在北京的同学被分到了外地,能留京工作不容易。所以,毕业能分到中央电视台,难免会有人认为我们会‘得意’。其实,我和罗京都是‘自带压力’‘做事认真’不喜欢张扬的人,我告诉人事处领导说‘得意’这俩字我们从没有体会过。当时的感觉是压力大于喜悦的。我想,每天那么多人在看新闻联播,就好象天天在考试。虽然当时的《新闻联播》是录像播出,但每次我都是按‘直播’来要求自己的,精神高度集中,‘不出错,一遍过’,对自己的要求从不敢放松。我经常梦见自己上直播,找不着稿子,找着了可怎么也看不清,怎么也出不来声,吓一身冷汗,惊醒了。我知道,很多播音员主持人都有过这种‘梦境’,这说明什么呢?就说明这种工作带给人的压力是时时刻刻的,工作时间长了会让人有种被“掏空”的感觉,那时我特别想找个安静的地方好好进修学习,提高拓展自己。所以我选择出国,一是可以开阔眼界,学习新的东西,二是我希望脚踏实地从零开始、在一个没有额外干扰的地方‘静静心’。”卢静老师告诉我们。