守望电视剧精神家园 曾庆瑞教授“接力”赠书专题

中国作协原党组成员、书记处书记兼《文艺报》总编金坚范发言

来源:新闻网    2019-01-04    作者: 浏览量:602
 位朋友,

今天我来出席赠书仪式是为了说三个谢字。

首先,感谢曾庆瑞创作了大量的优秀文艺评论文章。众所周知,优秀的文艺评论、文化评论,有助于批判、扭转文艺上的歪风邪气,抵制文化的庸俗化、粗鄙化,有助于提升我们民族的品味和素养。

我与曾庆瑞是因为共同从事对台文学交流、特别是批判“文化台独”的工作中相识并成为挚友的。对曾庆瑞、赵遐秋夫妇对我在主持作协对台文学交流工作以及《文艺报》工作期间给予的支持,我铭记在心,在此谨致诚挚的谢意。

他在电视剧艺术理论上卓越贡献,我不但多有耳闻,且也有见证。书中有一篇题为《剎一刹亵渎文学名著和经典的歪风》的文章,便是我的约稿。记得在《文艺报》的一次编前会上,《文艺报》艺术部的同志反映,江苏拍摄的电视剧《阿Q的故事》,反映不好。我当即决定组稿批判,并认定曾庆瑞是唯一合适人选,因为我知道他创办了传媒大学的电视文学系,且对现当代文学和鲁迅也颇有研究。便请《文艺报》艺术部编辑石一宁同志打电话给曾庆瑞,请他撰稿。(未完)

此文一经《文艺报》刊发,轰动全国。先是广电总局下发红头文件,要求各地电视台学习此文。遍布全国各地电视台的曾氏门生,纷纷打电话到他家,告诉曾庆瑞大家正在学习此文。那几天他家的电话都快打爆了。中宣部还要求中国文联召开专门会议,组织学者、专家研讨。可惜此次会议不得要领,并不十分成功。举这一例子,仅想说明识见或思想的重要性。就我和《文艺报》同仁而已,只是从好与坏的角度提出要批评,但究竟批什么、要害在何处,心中茫然。曾庆瑞的过人之处,在于抓住了要害,举一反三,提出这是一股歪风,要剎一刹,且思想清晰、旗帜鲜明。古人论学,标举才、学、识三目。三者中,识最难,亦更可贵。无识则学不能成其大,才也无所依归。所以,交棒也好,接力也好,相传的薪火主要是其思想。

最后,要感谢赵遐秋老师。《十五的月亮》歌词中有这么一句:军功章里,有你的一半也有我的一半。我想说,曾庆瑞的成就中,应该记上赵老师的功劳。在学术问题上,他俩有心平气和的讨论,也有面红耳赤的激烈争辩。争鸣开人智,辩论生智慧。在讨论和争辩中,曾庆瑞肯定得到不少启发。光编这套书而已,第一责编就是赵老师。

(编辑:尚新英