铸魂育人——讲述思政课教师的敬业故事

象牙塔里的“硬核仙女”

——记马克思主义学院教师王宇英
来源:新闻网    2019-03-27    作者: 浏览量:2468

听到学生答“到”,她都会一一认真回应一句“好的”;

在很多学生印象中,她是唯一亲自为学生整理课程精要材料的老师;

同事眼中的她是一位纯粹、宁静、超脱的学术“仙女儿”;

在中国传媒大学《中国近现代史纲要》的课堂上,总会听到她温柔而又直击人心的声音;

她就是中国传媒大学教学名师奖和优秀教学奖一等奖获得者王宇英老师。

“努力是一种习惯”

“我在图书馆等你”,宇英老师比约定的采访时间早到了40分钟,即使是这样的碎片时间,她也选择了到她最喜欢的地方做一会儿最喜欢的事。

“如果给我三天空闲时间,除了用来读书、写论文,我什么事也舍不得干,我觉得时间总也不够用,要读的书太多,要做的研究太多,我就想多给自己一些整块儿的时间。”

多年来,宇英老师坚持读书,她收入不多,但在买书上出手极其大方。曾经,70多平米的家里塞了快五千本书,不定期清理就根本无法安置。宇英的邻居说,她家经济条件不错,但是如果有合适的旧书架,都会来者不拒“捡”回来,只要是能放书,都是她们家最受欢迎的家具。很多人买书不少,存书无数,但是认真阅读下来的没有几本,而宇英对于读书的痴迷,真可以用废寝忘食、排除万难来形容。孩子很小的时候,她每天要花大量时间、精力照顾孩子,但一旦有人帮忙,宇英就会溜到外面上自习,办了几家咖啡馆的会员,还曾经到一所不允许随便进入的学校抢占教室座位,就是为了能安静地看一会儿书。孩子渐渐长大,妈妈爱读书的形象深深地印在他的脑子里,在一篇题为《我和妈妈》的作文中,他曾经这样写道:“她一般都在看书。有时坐在昏暗的路灯下的椅子上看书,当没有椅子的时候就站着看书,有时甚至一边走一边看书。”

王宇英上班需要横穿京城,她尽可能选择坐地铁,“这样可以在漫长的一号线上多看会儿书”。对她来说,阅读就像呼吸一样自然而重要,是生命的一种基本状态。读书不仅为了获取知识、开拓视野,还有助于铸就丰富、从容的精神状态,她觉得这是一名教师不可或缺的特质。王宇英戏称自己在面临诱惑时,常常在做“小人物的悲剧挣扎”,是个负重前行的悲观主义者。而我们觉得,她身上的一些古旧情结,多半是因为她不仅读了,还真的信了往圣先哲们的教导。

淡泊宁静的王宇英也是有“野心”的:“我想做出一点有真价值的东西,成为我的研究领域中不可绕过的那个学者!”话语间让人感到这位知性“民国范儿”美女内心里强大的学术自信。为了这个“硬核野心”,王宇英一直在努力,努力地求教、读书、研究、写论文,孜孜以求,“争分夺秒地看书,见缝插针地做学问”。所以才让我对她在图书馆看书40分钟等待采访留下了深刻印象,心中暗挑大指佩服这种好学的精神,原来这不是一时的心血来潮,而是一种坚持了十几年的好习惯。