铸魂育人——讲述思政课教师的敬业故事

说真话的55℃老师

——记马克思主义学院张静敏老师
来源:新闻网    2019-03-28    作者: 浏览量:1078

春风化雨,这是张静敏老师的学生对导师教书育人状态的美好概括。她用55℃形容自己的性格:温和,烧不起来,但是,“这是最适合饮用的温度”。原来张老师最后这句大实话才是重点。的确,认识张老师好几年了,各种场合下她的表情、语调、动作几乎没有出现过什么大的变化。从张老师暖暖的笑容和真诚的话语中,我能够感受到张老师内敛的一面,在渐入佳境的访谈中,我也找到了这位温婉宜人的思政课教师最适宜的打开方式。

严苛的真心话——源于责任

据张静敏老师的学生讲,张老师话不多,但句句让人印象深刻。比如学院组织的新生见面会上,张老师微笑着说“我只有一个要求,就是不要惹老师生气”,这样“温柔”的开场白,让学生们一下子都坐直了腰板。2013级毕业生赵磊回忆说,三年里并没有见张老师真正生过气,实际上让张老师生气挺难的。当然,张老师有一次真生气了,与一位“想法太多,行动太少”的毕业生“绝交”了,狠心回应学生“等你踏踏实实做出一些成绩来,再来见老师吧!”。

研一新生入学之初,有学生问张老师我需要看什么书,“老师给你列书单你会都看吗?”而后张老师又说“看书不能全靠别人指定,你最好是有目的地看,找到自己的论文主题再大量阅读,这样才能有的放矢”。平日里张老师见到学生最经常问起的就是“百词斩背完了吗?论文写得怎么样了?”就连新年联欢会的祝福语也是这样的张氏“三连问”。这就是张老师简单的真话,她的育人理念就是自律出成绩,导师不是导播,而是导航。学生要加强学习的自觉性、主动性。

研一开始,张老师会要求每个学生做一份自己的《职业生涯规划》,明确自己的努力方向。张老师说,“《职业生涯规划》应该是高中生的必修课,但是很多学生没修过。正确的事情,晚做也比不做强。”她的学生学会了确立目标,并为之付诸行动。赵磊说张老师是决定了自己职业方向的导师。正是赵磊的执着,加上张老师的巨大信任和鼓励,让他坚定了自己面对挑战的决心,走上了一条适合自己的职业发展道路。

张静敏老师喜欢简简单单,做事讲究效率。她坚持认为做学问就要学会收心、静心、凝心。张老师反对师生间过度亲密,但是师生每周三中午的食堂lunch meeting却是雷打不动的,有效利用午餐时间和学生交流,倾听学生的想法并予以指导,“必要的督促和情感交流是不能缺席的”,张老师说。张老师的研究生杨帆告诉我们,张老师对她们的论文研究进展督促得很紧。张老师是一位贤妻良母,工作事务也很繁忙,但是从不让学生帮着做杂事,希望学生都能安安心心专注于自身学业。