铸魂育人——讲述思政课教师的敬业故事

以学术讲好政治,打开学生的国际视野

——记马克思主义学院教师赵瑞琦
来源:新闻网    2019-04-02    作者: 浏览量:1386

赵瑞琦老师是我校思政课教学的一线教师,他讲授的《当代世界经济与政治》(以下简称《当代》)安排在大三上半学期,是我校本科生的最后一门思政课。进一步拓宽知识,厚植情怀,塑造我校本科生的国际视野,一直是赵瑞琦老师的教学追求。

在2018年秋季学期,赵老师《当代》课有559人参加评教,他获得了93.1的高分;国家社科申报中,赵老师“网络安全国际规范与中国战略选择研究”获得一般项目的资助;这一年,赵老师还撰写多篇学术文章和政策解读文章,其中一篇获《人大复印资料》转载。然而,在对话中,赵老师对教学与科研成果并不多说,而是更愿意探讨在新时代如何上好中国传媒大学的思政课,如何当好思政课教师,落实立德树人的根本任务。

“三结合”教学法:以学术讲好政治,以故事讲通道理,以热点讲透历史

“老师风度翩翩,又很有专业素养和专业精神!老师让这门课成为公共基础必修课当中,我非常喜欢的一门”,“在讲课时,能够结合当今世界局势进行讲解,使得课程不枯燥,同时还能从学者的角度,发表看法,十分精彩”,“赵老师的学术功底特别深厚,被舍友称为‘宝藏’,风趣幽默,寓教于乐,能把很多比较枯燥的书本知识说得像故事一样,非常有趣味,视频也很精心。通过这门课了解世界局势,特别有用”,“讲冷战之后的当代世界政治,立足于国际视野,从新颖的角度,来给学生们上课,风趣幽默,在听课过程中并不会觉得枯燥无味”,“老师讲到了许多国际关系的分析方法和知识,增加了我们的学习兴趣”,“赵老师虽然头发少,但是知识多啊”……在笔者课后对同学们的采访中,他们畅所欲言。

保持课堂“用户体验”高满意度的法宝是什么呢?赵老师常说,思政课教学要做到“三结合”,即以学术讲好政治,以故事讲通道理,以热点讲透历史。赵老师认为,“除了打牢知识基础,拓宽视野也同样重要”。

《当代》教材所涉内容是主要是1945年以后的,为了使学生具有宏观的历史视野,赵老师总是在第一次课上通过分析自公元1500年全球国际体系开始形成以来的国际格局演变让学生更清楚地了解二战后国际社会发展与流变的意义。在授课过程中,也非常注意相关概念与事实的理论化解读,比如在讲解1980年代的美苏关系、1990年代的美日关系时,就会结合大国追赶陷阱来进行梳理;在讲到中美网络安全问题时,就会用“核威慑”的概念来类比和解读“网络威慑”。在授课的最后一讲,会结合教材,将国际关系中的主要理论进行梳理、讲解,使学生能够知其然,更知其所以然。

“给人营养但不能逼人吃饭,做到色香味俱佳,自然不请而来。”赵老师认为,作为思政课老师,就要把道理通过一个个活生生的人物和引人入胜的故事讲出来,让学生在愉悦的状态中接受你的观点。在讲授苏东巨变的原因时,赵老师会播放时任美国总统里根所讲的关于苏联的笑话,让学生们深刻认识到苏联体制的弊端;同时提醒学生,里根是社会主义的死敌,要注意其国际宣传中的迷惑性和诱导性。

任何教材都是落后于现实的。《当代》尤其如此,当前的国际形势是世界多极化、经济全球化、社会资讯化,动态的国际事件数量大、细节多、层面广。在日报出版周期都落后于重大新闻变化的时代,单靠教材难以为学生传道、解惑。为此,赵老师特别注意在每次上课的头十分钟内,对过去一周的国际大事进行“二次整合”,结合思想政治引导的要求发挥“把关人”作用,使学生在最短时间内了解最重要的世界经济与政治脉动。

前一天晚上发生的热点事件,第二天的课堂上你就会发现成为了他授课的分析素材。他擅长运用最新的时政素材和教学手段来激发同学们的学习兴趣,通过组织同学们进行课堂小组讨论与分组汇报展示,充分促进同学们进行讨论式学习,更好地锤炼同学们主动学习的能力。任教治学,讲究厚积薄发,多年的教学经验使得赵老师能够准确把握同学们的听课状态,在有限的单位时间内,帮助同学们提升学习效率。“没有大段说教,而是结合最新时事资讯分析阐述”,“课程的ppt制作也别出心裁,不会照本宣科,而是用自己所学的知识和自己的观点汇制成的知识链,容纳进入更多新奇的角度和内容,增强了学生们的听课兴趣”,“借用小组合作实践展示将教学紧密联系实际,让我们更加拓宽了视野”,“了解了网络安全与世界政治局势,开拓了思路,增长了见识,对以后学习生活的影响是巨大的”,“老师不会要求学生完全按照他的观点来思考问题,而是要培养我们的批判精神,立足最新面临的问题实际来思考问题。”在课后随机对学生们进行采访,他们表达了对课程的满意与对老师的感谢。

(课堂实景)