铸魂育人——讲述思政课教师的敬业故事

好配方点亮思政课

——记马克思主义学院教师张寒
来源:新闻网    2019-04-08    作者: 浏览量:1486

她是马院一线思政课教师中最年轻的成员之一,至今来中国传媒大学执教三年时间。年轻的张寒老师具有孜孜求索的精神,她有着多学科的视野,研究领域涉及科学技术与社会、科技政策、高等教育政策等,目前从事马克思主义大众化传播方向的研究。张寒老师非常注重科研与教学的相结合,近几年一直探索案例教学模式,将科研成果有效转化成案例贯穿到课程中来,让课题鲜活起来。这也与她的学术成长经历相关,2013年她从清华大学科学技术与社会研究所科技哲学专业博士毕业后,在中国科学院大学哲学博士后流动站从事了两年的师资博士后工作,在这期间,她不仅参与了筹备全国首开的面向本科生的《大学写作》课程的筹备工作,同时也作为科技资源管理研究中心的团队成员,多次参与科技部的科技政策的课题研究中来,包括十三五深化科技体制改革和国家创新体系建设世界主要国家科技计划发展的新动向知识创新体系指标建设与国家创新体系发展战略研究等,让她更进一步了解到科技政策的制定过程、变革趋势,以及中国的科学文化。这些科研经历不仅仅锻炼了她独立承担课题研究的能力,并且为后来的思政课教学积累了许多生动的素材。

来中国传媒大学马克思主义学院工作后,她主要承担了两门思政课教学:《自然辩证法》和《马克思主义基本原理概论》。其中,《自然辩证法》课程是面向理工科硕士研究生的马克思主义理论学位课,突出马克思主义自然辩证法的理论教育,同时也肩负着素质教育的功能,强调思想新和知识性的统一。在课堂上,张寒老师将马克思主义的科学观、技术观与科技史、科学技术哲学、科学技术与社会的知识融合起来,引导同学去打开科学的黑箱,思考究竟什么是科学?作为社会子系统的科学在社会中的角色?科学技术的社会规范、科学家的伦理责任、公众如何理解和参与科学?以及中国的科学技术发展历程等问题。要把这门课程讲好,既要掌握丰富的科技史料、扎实的理工功底,更需要有生动的、真实的故事,才能将课程讲到学生心里去,在同学的心中种下科学的种子,激发同学们对科学及科学事业的关注和思考。

一门好课,就像一剂良药,配方是王道,为了发挥自身优势,把思政课上出水平,上出层次,张寒老师开始了她配方研发的创新道路。张寒老师认为,只有打破学科边界才能有开阔的视野,才能做到教学与科研的相互促进。

(在科学传播学术会议上发言)