新闻网

铸魂育人——讲述思政课教师的敬业故事

一辈子打造一门好课

——记马克思主义学院赵永如老师
来源:新闻网    2019-06-12    作者: 浏览量:2413

“授课质量最高的老师”;

“最温和、最高级的老师”;

“大学里目前遇到的最好的老师”;

“‘雨课堂’用得最棒的老师”……

提起赵永如老师,她的学生、助教、同事、领导不约而同地把自己心中教学之最的皇冠赋予了她。她的课给每一位马院老师呈现了无价的职业建议,书写了一份开创“金牌”思想政治理论课的实用指南。

在马院开设的几门思想政治理论课中,《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》)课既具备思想政治理论课的共性,又须基于历史课的特性,赵永如老师潜心研究教材教法,得心应手地打出了一套“历史+思政”的组合拳。

赵老师认为,讲授这门课需要通过运用历史学的观点和逻辑方法,在分析研究史实的基础上来实现思想政治教育的目的。《纲要》课的核心以及学术价值是植根于历史学的逻辑方法的,这个根本不能改变。

面对《纲要》课的教学,赵老师对于中国近现代史的内容如数家珍,但她在把教材体系转变为教学体系的过程中,仍不惜余力悉心对教学内容进行了重构。教学设计主要围绕完成民族独立和人民解放与国家繁荣富强和人民共同富裕两大历史任务这一主题而展开,以中国近现代史上的仁人志士和人民群众对国家出路的探索为主线,以学习西方文明、寻找“救国良方”的内容为切入点,帮助学生做到“两个了解”(了解国史、了解国情)和懂得“三个选择”(历史和人民为什么和怎样选择了马克思主义、中国共产党和社会主义道路)的历史必然性。《纲要》课程的讲授并非从专业角度系统和全面地介绍中国近现代史的各个方面,而是基于这样的视角去分析历史,赵永如老师就是这样带领每一届学生优雅地叩响了历史的大门。