中传要闻

2019中华思想文化国际传播研讨会在我校召开

来源:新闻网    2019-10-28    作者: 浏览量:571

(通讯员 乐琦 刘洋 王翠娜)10月18日至19日,主题为“中国文化,国际共享”的2019中华思想文化国际传播研讨会在我校国际交流中心举行。来自全国各高校、学术研究机构的文史哲和翻译等领域的八十余位专家学者出席研讨会,就中华传统思想文化的国际传播、建构当代中国话语体系等主题展开了学术报告与研讨。会议由我校和北京外国语大学共同主办,我校人文学院、“中华思想文化术语传播工程”秘书处、外语教学与研究出版社承办。

中国传媒大学副校长段鹏致辞

中国传媒大学副校长段鹏出席开幕式并致欢迎辞。他表示,此次研讨会不仅搭建了中华思想文化的“多语”平台,同时也提供了构建融通的交流平台。段副校长指出,我校人文学院拥有中文系、语言系和汉语国际教育中心三大专业领域,其中,“汉语国际教育”和“中华文化海外传播”方向培养了众多国际文化使者,为传播中华优秀文化做出了贡献。段副校长还指出,建立“中华思想文化术语”与传媒密切关联,本次会议将是一次重要契机,期待未来能够在中华思想文化术语的现代化传播领域取得更多的学术与实践成果。随后,教育部语言文字信息管理司规划协调处处长王奇,“中华思想文化术语传播工程”专家委员会主任、北京师范大学教授韩震,北京外国语大学副校长贾德忠发表致辞。

我校人文学院院长张晶教授发言

开幕式结束后,我校人文学院院长张晶教授,中国驻新西兰、瑞典前大使陈明明,北京外国语大学中文学院院长詹福瑞教授,北京师范大学历史学院副院长李帆教授等专家作了主题发言。

18日下午,三个分论坛同时进行,议题分别为“中华思想文化核心词的梳理与阐释”“中华思想文化核心词的多语种翻译”“中华思想文化的国际传播与中外文明之间的交流互鉴”。我校人文社科部学部长、政法学院院长李怀亮教授,外国语言文化学院院长李佐文教授任分论坛主持人与点评人。学者们从各自的研究领域出发,展开了热烈的学术研讨。

19日的闭幕式由张晶院长主持,教育部语言文字应用研究所冯志伟研究员、北京师范大学晁福林教授、中国人民大学袁济喜教授、武汉大学聂长顺教授作主旨发言,“中华思想文化术语传播工程”专家委员会主任韩震教授作了总结发言。

会议期间,与会专家学者们围绕“中华思想文化术语”这个凝聚中华哲学思想的文化核心词,提出了诸多有价值的观点,极大丰富了当前“中华思想文化术语传播工程”的内容与内涵。此外,我校发挥自身学科优势,积极推动中华思想文化与国家文化传播之间的密切关联,在构建“人类命运共同体”的文化支撑研究、中华文化海外传播策略、中华美学精神的国际传播、宋明理学的跨时空释译、中国文化与文学外宣等方面取得了丰硕的学术成果,拓展了当前文学文化研究和现代传媒研究的视野。

(编辑:陈艺文)