中传要闻

我校师生参加2019中国国际汉字大会并在演讲大赛中夺冠

来源:人文学院    2019-10-28    作者: 浏览量:1399

(通讯员 孙玉红)10月21日上午,2019中国(安阳)国际汉字大会在中国文字博物馆开幕。全国政协常委、中国人民对外友好协会副会长户思社,河南省人民政府副省长戴柏华,尼泊尔前国防部部长、现国会议员比姆森·达斯·普拉丹,中日韩三国合作秘书处副秘书长姜度好等出席大会。

来自美、德、法、俄、日、韩、泰等29个国家的70余位外国知名汉学家、国内知名高校外国专家和留学生、国外华文教育机构代表和来自国内20余家大学、研究机构的210余位国内文化文字专家学者和企事业代表参加了开幕式。我校人文学院汉语国际教育中心副主任乐琦副教授、国际交流与合作处孔子学院办公室孙玉红老师同我校2018级汉语国际教育硕士生京盛(日本)、新闻学院2019级新闻专业硕士生大伟(埃及)、播音主持艺术学院2019级播音主持艺术硕士生刘正曦(埃及)参加会议。

户思社副会长在开幕式上致辞,指出汉字是中国传统文化的根,中华文明在此基础上开花结果,枝繁叶茂,屹立于世界文明之林。他表示,希望汉字大会搭建起一个高层次、可持续、富有国际影响力的中外文化交流和文明互鉴平台,以加深彼此了解,增进人民友谊,促进共同发展。

全国政协常委、中国人民对外友好协会副会长户思社致辞

本届大会为期3天,包括“文明的记忆与传承—汉字文化国际传播”“鸿章钜字——中原文化品牌与孔子学院建设”“汉字文明的内涵与现代价值”“古文字教学与研究”“信息化时代的全球汉字教育和资源建设”“字道——文字设计对话”“汉字与对外汉语教学”七个主题论坛,以及字酷——2019“司母戊鼎”杯国际汉字艺术设计大赛作品展暨创意·生活汉字文化创意设计大赛获奖作品展和2019“甲骨文杯”国际学生“我与汉字”演讲大赛决赛暨颁奖晚会等一系列丰富多彩的文化交流活动。

21日至22日,我校师生代表一行参加了相关学术交流活动。22日下午,应大会“汉学家进校园讲汉字故事”的活动安排,我校师生与“汉字叔叔”理查德•西尔斯走进安阳市第一实验小学并参观了学校的非物质文化遗产展览、“翻转百家姓”字牌和“汉字乐园”文化长廊。

我校师生代表参访安阳市第一实验小学

22日晚,“2019‘甲骨文杯’国际学生‘我与汉字’演讲大赛”决赛暨颁奖晚会在安阳市职工文化体育中心隆重举行,15个国家的24名留学生选手参加了比赛。我校三名参赛选手一一登台,讲述自己和汉字的故事。京盛以《京盛与“京”》为题,讲述了自己与“京”字的故事,大伟用一口地道的河南方言开场,介绍了自己心中“最浪漫的汉字“她””的魅力,为题的演讲;刘正曦则以《我与汉字的邂逅》为主题,介绍了他学习汉语的心路历程。

我校参赛选手,从左到右依次为:刘正曦(埃及)、京盛(日本)、大伟(埃及)

选手们的表现获得了大赛评委的一致认可。最终,京盛勇夺冠军,大伟获三等奖,刘正曦获得优秀奖,乐琦老师获最佳指导教师奖。

全国政协常委、中国人民对外友好协会副会长户思社为京盛颁奖

原北京语言大学校长崔希亮教授为大伟颁奖

参赛团队集体合影

此次我校留学生在“2019‘甲骨文杯’国际学生‘我与汉字’演讲大赛”决赛中获得佳绩,体现了我校教学水平和优势特色。“学习标准普通话,到中国传媒大学”,在各国留学生中广为留传,中国传媒大学已开始成为越来越多海外学子的梦想。我校汉语国际教育独具优势特色,留学生教育、孔子学院建设,也提升了我校在全世界的知名度和美誉度。多年来,众多留学生频繁出现在中央电视台、北京卫视、湖南卫视、天津卫视、优酷视频等各大媒体上,他们个人不仅成为明星人物,也成为代表中传的一张张国际化名片。

此次活动也在河南日报、人民网、安阳网、安阳卫视等媒体上报道,演讲比赛盛况也将于近日在央视国际频道播出。

(编辑:陈艺文)