中传要闻

我校与国家广播电视总局广播电视科学研究院共建超高清电视应用创新实验室

来源:信息与通信工程学院    2019-11-26    作者: 浏览量:1604

(通讯员 潘达)2019年11月22日,“世界5G大会—5G+超高清视频高峰论坛”在北京举行,国家广播电视总局科技司司长许家奇到会并发表重要讲话,会议由国家广播电视总局广播电视科学研究院院长邹峰主持。中国传媒大学作为共建单位应邀参加超高清电视应用创新实验室合作签约仪式,李新军副校长出席签约仪式,信息与通信工程学院刘剑波院长代表学校与国家广播电视总局广播电视科学研究院签署了实验室的共建协议。

李新军副校长出席签约仪式

许家奇司长在讲话中表示, “超高清电视应用创新实验室”各合作单位应积极落实国家超高清视频产业发展要求,搭建政产学研用紧密合作的技术创新服务平台,布局建设国际一流的超高清技术及应用创新中心,围绕超高清节目内容制作、音视频编解码、信号传输、终端显示等关键技术环节,开展核心技术攻关、关键设备研发、国产标准孵化、知识产权服务、设备及内容测试认证、技术人才培训、企业投融资辅导以及规划战略咨询等全方位技术研发及服务工作,促进文化与科技深度融合,带动广播电视技术与产业升级发展,努力打造全国第一、世界领先的超高清科技创新集聚高地。

超高清电视应用创新实验室共建单位合作签约仪式

超高清是继视频数字化、高清化之后的新一轮重大技术革新,加快发展超高清视频产业,对满足人民日益增长的美好生活需要、驱动以视频为核心的行业智能化转型、促进广播电视转型升级和整体实力提升具有重大意义。我校信息与通信工程学院早在多年前就具备超高清视频方面的技术积累和人才储备,围绕超高清视频质量评价、超高清图像增强,节目内容制作、音视频编解码、终端显示等关键技术环节开展了核心技术攻关,取得了一批显著成果,受到业界的广泛关注。此次与国家广播电视总局广播电视科学研究院共同建立“超高清电视应用创新实验室”,是信息与通信工程学院发展的一次新机遇,通过双方的优势融合,将大大推动我校在超高清领域研究向国际前沿性、专业性、创新性的方向发展。

(编辑:阎玺)